REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Revista e-Curriculum: origens e evolução de um periódico científico eletrônico na área de educação e currículo construído na colaboração pedagógica
Autor(es): Camas, Nuria Pons Vilardell
Primeiro Orientador: Almeida, Fernando José de
Resumo: Este estudo situa-se na linha de pesquisa Novas Tecnologias e Educação, procura descrever e anal isar o processo de const rução de uma revista cientí fica elet rônica em Educação e Currículo, por um grupo de alunos do Doutorado do Programa de Pós-graduação Educação: Currículo de 2004 da PUC-SP. O trabalho estabelece amplo diálogo com diversos autores que refletem sobre a história da publicação cientí fica, a evolução das revistas impressas para os meios eletrônicos, especialmente os digitais, os princípios regentes de ciência para disseminação, sobre a leitura vi rtual , o acesso aberto, ou como se conhece, do open access, e da narrativa curricular. Como instrumentos de recolhas de dados ut ilizaram-se o diário itinerante da pesquisadora, a lista de discussão criada para o grupo formador da Revista e-Curriculum, chat gravados, gravações em vídeo, emai l depoimento dos sujeitos, cartas de órgãos indexadores e CD-ROM dos arquivos históricos da Revista e-Curriculum. A pesquisa em modelo de ação participava propiciou o engajamento necessário para ouvir os discursos de sujeitos que viveram intensamente o universo da construção de um periódico cientí fico, sendo possível confirmar que, pela perspectiva destes sujeitos-autores, os suportes tecnológicos se constituem em espaços de elaboração e de criação de novos locais para a disseminação e divulgação de pesquisas, como espaços de social ização das aprendizagens. A tese aponta que os periódicos eletrônicos, em qualquer área do conhecimento, necessitam serem significados por meio de pesquisa para sua existência. A investigação aponta que é possível const rui r um periódico em programas de pós-graduação e conclui que é necessário abri r-se diálogos intensos nestes programas para o desenvolvimento da ciência no país. Não é suficiente lançar revistas sem o correspondente t rabalho político-pedagógico para seu uso e eficácia no domínio da pesquisa. Por fim, foi concluído que é possível construi r uma narrativa curricular a parti r do t rajeto, da busca para a construção de utopias pedagógicas e sociais, sem perder ou deixar de se desenvolver o currículo prescritivo
Abstract: This study lies in the New Technologies and Education line of research and aims at describing and analyzing the process of producing an electronic journal on Education and Curriculum, by a group of students of the PhD Program of Postgraduate Education: Curriculum 2004 of PUC-SP. The work establishes a broad dialogue with several authors who reflect on the history of scientific publication, the evolution of magazines printed for the electronic media, especially the digital ones, the current principles of science for dissemination, the virtual reading, open access, and the curricular narrative. The instruments for collecting data were the researcher's field diary, the list of discussion created for the group of instructors from e-Curriculum magazine, recorded chats, recorded videos, testimonial e-mail of the subjects, letters of indexing organizations and a CD-ROM of the historical archives of e-Curriculum magazine. The research on the participatory action model provided the necessary engagement to hear the speeches of subjects who lived intensely the universe of the creation of a journal, enabling to confirm that, from the subject-authors perspective, the technological media are spaces of preparation and creation of new locations for the spread and dissemination of research, as spaces for learning socialization. The thesis shows that the electronic journals, in any area of knowledge, need to be explained through research for their existence. The investigation indicates that it is possible to create a journal in postgraduate programs and concludes that it is necessary to open up intense dialogues in these programs for the development of science in the country. It is not enough to produce magazines without their correspondent political-pedagogical effort for their use and effectiveness in the research domain. Finally, it was concluded that it is possible to construct a curricular narrative from the journey, from the search for the construction of pedagogical and social utopias, without losing or failing to develop the prescriptive curriculum
Palavras-chave: Periódicos científicos eletrônicos em educação
Leitura virtual
Acesso aberto
Disseminação da ciência
Electronic journals in education
Virtual reading
Open access
Science dissemination
Educacao -- Periodicos eletronicos
Periodicos eletronicos
Pesquisa pela internet
Publicacoes eletronicas
Tecnologia educacional
e-Curriculum (Revista)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Camas, Nuria Pons Vilardell. Revista e-Curriculum: origens e evolução de um periódico científico eletrônico na área de educação e currículo construído na colaboração pedagógica. 2008. 252 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10066
Data do documento: 30-Mai-2008