https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10263| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formação de educadores para o programa Centro Educacional Unificado (CEU) na cidade de São Paulo |
| Autor(es): | Arrojo, Rosely Fátima dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Carlini, Alda Luiza |
| Resumo: | Essa pesquisa tem como foco a formação continuada de educadores nos horários coletivos das unidades educacionais do CEU Perus, no sentido de identificar os possíveis entraves e, ao mesmo tempo, ampliar as possibilidades de formação técnica e política dos gestores, professores e coordenadores dos núcleos educacional, cultural, de esporte e lazer, garantindo a retomada e a partilha entre todos os atores da concepção teórica do projeto CEU. Dessa forma, essa investigação tem por objetivo geral elaborar recomendações relativas à formação continuada dos coordenadores pedagógicos das unidades escolares; os coordenadores dos núcleos de educação, cultura, esporte e lazer; os gestores dos equipamentos; e os professores do CEU, preocupadas com a recuperação de seus propósitos educacionais e princípios pedagógicos. E, por objetivos específicos: Caracterizar a compreensão dos coordenadores pedagógicos das unidades escolares; dos coordenadores dos núcleos de educação, cultura, esporte e lazer; dos gestores dos equipamentos; e dos professores do CEU, em exercício na unidade Perus, sobre o projeto CEU; Organizar dados e informações relativas ao projeto CEU, em termos históricos, políticos, sociais e pedagógicos. A pesquisa foi desenvolvida em abordagem qualitativa, baseada na recuperação bibliográfica e documental de informações sobre o objeto de estudo; na análise de referências sobre a formação continuada e na reflexão sobre a experiência da pesquisadora, protagonista qualificada desse processo educacional, tanto em termos históricos, quanto políticos e pedagógicos |
| Abstract: | The focus of this research is the continuous development of teachers during the collective schedule of the CEU Perus´ educational units, with the purpose of identify possible obstacles and enlarge the possibility of building up the technical and political background of managers, teachers and coordinators of the educational, cultural, sports and leisure cores, in order to guarantee the recovery and division among of all actors of the CEU project theoretical concept. In this sense, the general objective of this research is to make proposals concerning the continuous development of the pedagogical coordinators of the schools units; the equipment managers and the CEU teachers that look for the recovery of their educational purposes and pedagogical principles. The specific objectives are: - To Describe the comprehension of the CEU project of the pedagogical coordinators of schools units; of the coordinators of education, culture, sport and leisure cores; of the equipment managers and the CEU teachers, which work at the Perus unit; To Organize data and information related to the CEU project, concerning to the historical, political and social terms. The approach of this research is qualitative, based on the recovery of bibliographic and documental information of CEU Perus as well as in the analysis of references about the continuous development and reflection on the researcher experience, which is a qualified protagonist of this educational process, considering historical, political and pedagogical terms |
| Palavras-chave: | Centro Educacional Unificado Coordenação pedagógica Formação continuada Horário coletivo Unified Educational Center Pedagogical coordination Continuous development Collective schedule |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Arrojo, Rosely Fátima dos Santos. Formação de educadores para o programa Centro Educacional Unificado (CEU) na cidade de São Paulo. 2016. 85 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10263 |
| Data do documento: | 2-Mar-2016 |