https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10717| Tipo: | Tese |
| Título: | Projeto inovador: uma alternativa para a formação do jovem na escola pública? |
| Autor(es): | Sanches, Maria Cecilia |
| Primeiro Orientador: | Sampaio, Maria das Mercês Ferreira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Marin, Alda Junqueira |
| Resumo: | Por meio de um Estudo de Caso esta pesquisa analisou o Projeto Pedagógico de uma escola pública do município de São Paulo considerado inovador por seus profissionais e por sua comunidade, com o objetivo de investigar o que ele anunciava como fundamentos, o que de fato foi realizado e como ele se explicitou no processo de formação dos alunos nas séries finais do ensino fundamental. A coleta de dados foi realizada entre 2005 e 2008 por meio de entrevistas informais, análise do plano escolar e de outros documentos da escola, além da observação sistemática de aulas e de reuniões. A análise dos dados, ancorada nas obras de estudiosos da Psicologia Social, centralmente Henri Wallon (1968, 1973, 1975, 1979, 1986), buscou aproximações com intelectuais da Sociologia da Educação, focando a interlocução com autores que concebem a cultura como fundamento na constituição do indivíduo e da sociedade, Canário (2005, 2006) e Pérez Gómez (1998, 2001). Os resultados obtidos confirmaram as hipóteses levantadas: a relação com o conhecimento tornou-se empobrecida uma vez que a formação intelectual deixou de ser o centro do trabalho passando a ser uma das dimensões do Projeto; sob uma nova configuração delineia-se um novo papel para o professor ligado mais ao de um animador e coordenador de atividades dos alunos; a função social da escola se modificou perdendo nitidez na relação tradicional com o ensino e aprendizagem. As análises apontaram indicativos conclusivos de que a perda das fronteiras e a promoção da entrada da comunidade na escola ocorrem em detrimento da sua especificidade na formação dos alunos, num processo em que o professor é considerado a peça chave a ser demovida |
| Abstract: | By means of a Case Study this research analyzed the Pedagogical Project of a public school located in the city of São Paulo considered innovative for its professionals and its community, with the purpose of checking what was its basis, what in fact was carried through and the way it was shown in the process of formation of the pupils, which were in the final levels of basic education. The collection of data was carried through between 2005 and 2008 by informal interviews, analysis of the school plan and other documents referring to the school, as well as the systematic comment of lessons and meetings. The analysis of the data was based on the workmanships of studious of Social Psychology, mainly in Henri Wallon (1968, 1973, 1975, 1979, 1986), focus on approaches related to intellectuals of the Sociology of the Education, with basis on authors who conceive the culture as the source to the constitution of the individual and the society: Canário (2005, 2006) and Pérez Gómez (1998, 2001). The results, which were obtained, confirmed the hypothesis that made reference to the relation to knowledge, the new role of the professor and the social function of the school that have been modified and clearly lost its reference with the traditional education and learning. The analysis had pointed out that loss and also shown the entrance of the community in the school, which occurred in detriment of its importance to the formation of the pupils, in a process that the professor is considered the key part to be dissuaded |
| Palavras-chave: | Formação intelectual Projeto pedagógico Estudo de caso Função da escola Papel do professor Formation of the pupils Pedagogical project Case study Function of the school The role of the professor Escolas publicas -- Sao Paulo (cidade) Ensino fundamental -- Sao Paulo (cidade) Professores e alunos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Sanches, Maria Cecilia. Projeto inovador: uma alternativa para a formação do jovem na escola pública?. 2009. 261 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10717 |
| Data do documento: | 19-Fev-2009 |