REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: A formação profissional na Fiat Automóveis e a padronização internacional de trabalhadores da empresa
Autor(es): Aranha, Antônia Vitória Soares
Primeiro Orientador: Ferretti, Celso João
Resumo: Esta pesquisa, baseada fundamentalmente em dados empíricos e levantamento documental, buscou analisar a formação profissional da Fiat Automóveis S.A. situada em Betim, Minas Gerais. Procurou inserir essa atividade dentro de transformações e objetivos mais amplos pelos quais a empresa e o Grupo Fiat passou e passa, em escala internacional, tais como a Fábrica Racionalizada, a construção da Empresa Rede, entre outros. Partiu do pressuposto de que a montadora realizou uma "reforma intelectual e moral", objetivando implantar essas transformações e procurou identificar a "segunda natureza humana" implementada nos trabalhadores da empresa pela fábrica, bem como situar a formação profissional nesse contexto. Para isso utilizou-se de referenciais teóricos tais como o conceito de Hegemonia e de Reforma Intelectual e Moral de Gramsci, o poder disciplinador de Foucault, as relações na produção de Burawoy, o modelo de competências analisado por diversos estudiosos, entre outros. Conclui apontando a existência de uma sintonia entre os processos em curso na empresa e no Grupo Fiat Internacional, os objetivos desse conglomerado e a formação profissional realizada por ele, a partir de análises de depoimentos de entrevistados, materiais pedagógicos, documentos da empresa, entre outros, Sintonia essa nem sempre evidente, mas continuamente presente no processo formativo da empresa
Abstract: Object of this analysis, based fundamentally on empirical data and documentary research, is the professional training given at Fiat Automóveis S.A., in Betim, Minas Gerais. We have tried to place this activity within the general frame of changes and broadening of aims which this manufacturer and the Fiat Group itself has set and is still carrying out on an international scale, such as "Rationalized Plant" and building up of a "Net Company" , among others. Our starting point was the assumption that the company went through an "intellectual and moral restructuring" along the process of these changes, as well as an attempt at identifying the second human nature" grafted upon the workers by the industrial process and at correctly placing the training process in regard to this context. Our tools for this interpretation were theoretical references such as, among others, Gramsci's concept of Hegemony and Intellectual and Moral Reform, Foucault's Disciplinal Power Buroway's Production Relationships and the Competence Model analyzed by several researchers. Based upon analysis of interviews, pedagogic resources as well as company documentation, we could conclude on the existence of syntonic processes ocurring within both the company and the international group with regard to their aims and the training given. This syntony, although not always in evidence, is continuously permeating the company's training process as a whole
Palavras-chave: Formação profissional
Qualificação
Competências
Racionalização
Empresa automobilística
Professional training
Qualifying
Competences
Rationalizing
Automotive industrial company
Ensino profissional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História e Filosofia da Educação
Citação: Aranha, Antônia Vitória Soares. A formação profissional na Fiat Automóveis e a padronização internacional de trabalhadores da empresa. 2000. 314 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10748
Data do documento: 30-Nov-2000