https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11307| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Explorar e investigar para aprender matemática por meio da modelagem matemática |
| Autor(es): | Kfouri, William |
| Primeiro Orientador: | D'Ambrósio, Ubiratan |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo investigar se a Modelagem Matemática seria uma alternativa viável para o ensino e aprendizagem de Matemática na Educação Básica, sugerindo-a como uma outra possibilidade para abordar os conteúdos desta disciplina. Para isso foi executado um mini-curso sobre este tema, destinado a professores do Ensino Médio e Fundamental, com intuito de influenciar na prática docente, além de divulgar, esclarecer e mostrar o que seja o ensino de Matemática por meio da Modelagem e suas idéias inovadoras e criar outro ambiente de aprendizagem. Tínhamos como propósito também analisar a receptividade por parte dos professores, tornando-os interessados à implementação da Modelagem Matemática como parte do processo de ensino/aprendizagem e ainda divulgadores desta estratégia alternativa. A partir de situações reais, cotidianas e aulas práticas, orientamos nesse minicurso professores sobre a importância da Matemática para o conhecimento humano e compreensão do meio onde se vive. Apresentamos alguns caminhos que a Modelagem pode proporcionar para fazer Matemática na sala de aula, de modo diferente e atraente para seus alunos. Também eliminar o estigma de que a Matemática é considerada difícil por muitos, desinteressante por outros e até inacessível para a maioria. Descrevemos nesse trabalho, os encontros e experiências desenvolvidas com cinqüenta e cinco professores, os quais reconheceram a Modelagem como uma forma de despertar nos alunos, o interesse para o estudo da Matemática, favorecendo não somente o ensino, mas também, o desenvolvimento de um espírito aberto à investigação e a novas experiências. Apresenta como conclusão as atividades desenvolvidas de Modelagem a ser empregada no ensino de Matemática e sobre os caminhos para fazer Matemática na sala de aula |
| Abstract: | This study aims at investigating whether Mathematical Modeling would be a viable way to the teaching and learning of mathematics in Basic Education, suggesting it as other possibility to address the contents of this matter. For that, a mini-course on this subject was implemented, for high school teachers, with the objective of influencing their teaching practice, in addition to disclosing, explaining and showing what is the teaching of mathematics through Modeling and the innovative ideas to create another learning environment. We also examine the connection and receptivity on the part of teachers, making them concerned with the implementation of Mathematics Modeling as part of the process of teaching / learning and advising on this strategy alternative. From real situations, of their daily lives and practices, this mini-course showed to the teachers the importance of mathematics to human knowledge and to understand the environment where they live We present some ways that the modeling can provide to make mathematics in the classroom different and attractive to their students. We also, would like to remove the stigma that mathematics is considered difficult by many, uninteresting by others and even inaccessible to most. We described in this work, the meetings and experiences developed with fiftyfive teachers, who recognized Modeling as a way to awaken in the students the interest for the study of mathematics, not only encouraging the teaching, but also the development of an open mind to research and new experiences. It is presented, as a conclusion, the activities developed of Modeling being employed in the teaching of Mathematics and on the ways to "make Mathematics" in the classroom |
| Palavras-chave: | Modelagem matemática Ambiente de aprendizagem Prática docente Mathematical modeling Environment for learning Practice teaching Educacao matematica Matematica -- Estudo e ensino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Kfouri, William. Explorar e investigar para aprender matemática por meio da modelagem matemática. 2008. 233 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11307 |
| Data do documento: | 12-Mai-2008 |