REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Francisco, Alessandro de Lima-
dc.contributor.advisor1: Muchail, Salma Tannus-
dc.date.issued: 2011-02-28-
dc.identifier.citation: Francisco, Alessandro de Lima. Relação com o outro e cuidado de si: um estudo sobre a noção de mestria no curso L herméneutique du sujet, de Michel Foucault. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: Este estudo busca reconstituir a elaboração de Michel Foucault ao longo do curso proferido em 1982, denominado L herméneutique du sujet, a partir do tema da mestria, relação entre mestre e discípulo, realizando uma leitura sistemática de suas aulas e, ao final, levantando reflexões concernentes à Filosofia e à Educação, bem como ao entendimento do pensamento de Michel Foucault. O presente estudo possibilita abrir uma perspectiva de leitura dos escritos deste pensador a partir da noção de mestria, recolocando o tema da relação com o outro em destaque no quadro geral do cuidado de si por
dc.description.abstract: This study aims at rebuilding Michel Foucault s elaboration during his course presented in 1982, and called L herméneutique du sujet, on the following theme: mastering, that is, the relationship between master and disciple, through a systematic reading of his classes, and a final proposal to ponder on Philosophy and Education, as well as on the understanding of Michel Foucault s thought. This study allows a new reading perspective of this thinker s writings based on the nation of mastering, re-emphasizing the theme of the relationship with the other on the general perspective of taking care of oneself eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24478/Alessandro%20de%20Lima%20Francisco.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofiapor
dc.subject: Michel Foucaultpor
dc.subject: Mestriapor
dc.subject: Relação com o outropor
dc.subject: Cuidado de sipor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Philosophyeng
dc.subject: Masteringeng
dc.subject: Relationship with the othereng
dc.subject: Care of oneselfeng
dc.subject: Ethicseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Relação com o outro e cuidado de si: um estudo sobre a noção de mestria no curso L herméneutique du sujet, de Michel Foucaultpor
dc.type: Dissertaçãopor