https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11630| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O conceito de alienação nos Manuscritos econômico-filosóficos, de Karl Marx |
| Autor(es): | Horta, Denise Alves |
| Primeiro Orientador: | Valverde, Antonio Jose Romera |
| Resumo: | Mediante a análise dos Manuscritos Econômico-Filosóficos de 1844, de Karl Marx, conhecidos como Manuscritos de Paris, a dissertação visa interpretar a categoria marxiana alienação sob o viés de sua gênese ontológica. Marx concebe o homem como ser objetivo, estando a condição de existência humana ínsita na determinação primária de objetivação dos indivíduos, sendo o trabalho a objetivação essencial, por meio da qual o homem pode se efetivar como homem e construir o mundo humano. Porém, Marx inaugura nos Manuscritos a análise do homem e da sociedade humana, sua produção e reprodução, desde determinado modo de produção dominante em certo período da história. Em tais condições históricas específicas, em que se desenvolvem as relações entre trabalho e capital, o trabalho figura de modo invertido, situando-se como irrealização e desefetivação do trabalhador. É a alienação do trabalho que determina reflexos em todos os âmbitos da vida humana e promove a alienação da sociedade. O homem se aliena da natureza, de si mesmo, da vida genérica, do próprio homem, numa relação de oposição em que a alienação gera o estranhamento. Embora sejam categorias distintas, alienação e estranhamento surgem inter-relacionadas no processo de constituição do ser social e da sociedade sob a análise marxiana. A superação positiva desse quadro histórico é apenas sinalizada nos Manuscritos que traz a lume o comunismo como o movimento resultante da própria história |
| Abstract: | Based on the analysis of Karl Marx s Economic and Philosophical Manuscripts of 1844, known as the Manuscripts of Paris, this thesis aims at interpreting the Marxian category of alienation, in the light of its ontological genesis. Marx conceives man as an objective being, the condition of human existence ingrained in the primary determination of objectivation of the individuals, labor being the essential objectivation, through which man can become, effectively, man, and build the human world. However, Marx inaugurates, in the Manuscripts, the analysis of man and human society, his/ its production and reproduction, from some determined domineering means of production in certain period of history. Under such specific historical conditions, where the relations between labor and capital evolve, labor appears in an inverted manner, as a non-realization and non-fulfillment of the laborer. It is the alienation of labor which determines reflexes in all sectors of human life, and which promotes the alienation of society. Man alienated from nature, from himself, from life in general, and from man himself, in a relation of opposition, in which alienation generates estrangement. Although they are distinct categories, alienation and estrangement are inter-related in the constitution process of the social being and society, in the Marxian analysis. The positive overcoming of this historic frame appears only in the Manuscripts, which highlights Communism as the resulting movement of history itself |
| Palavras-chave: | Alienação Estranhamento Marx Sociedade Trabalho Alienation Estrangement Marx Society Labor |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Horta, Denise Alves. O conceito de alienação nos Manuscritos econômico-filosóficos, de Karl Marx. 2013. 199 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11630 |
| Data do documento: | 28-Mai-2013 |