REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Maria Emilia Duarte-
dc.contributor.advisor1: Karsch, Ursula Margarida-
dc.date.issued: 2011-05-27-
dc.identifier.citation: Ferreira, Maria Emilia Duarte. Administração estratégica na gestão pública - uma necessidade - para o atendimento integral ao idoso do século XXI: estudo de caso - Centro de Referência do Idoso José Ermírio de Moraes CRI Zona Leste. 2011. 199 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: Nesta dissertação apresentamos uma reflexão sobre a administração estratégica em organizações publicas e a sua implementação possível por parte de seus Órgãos. Tomamos como modelo de sua aplicabilidade, uma instituição do âmbito estadual vinculada a Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, o Centro de Referência do Idoso Antonio Ermírio de Moraes , mais conhecido publicamente como CRI Zona Leste, ou CRI de São Miguel. Para tratar do objeto deste trabalho: Administração Estratégica na Gestão Pública uma necessidade para o atendimento integral ao Idoso do século XXI, escrevemos esta dissertação em três capítulos. Primeiramente, no Capítulo I, apresentamos o embasamento conceitual proveniente da área de Administração de Empresas, introduzindo o Planejamento Estratégico na Administração como parte da ação de gestão administrativa, em todos os níveis da estrutura da organização em si e da esfera governamental a qual esta pertença. Nele também apresentamos as questões relativas aos fatores influenciadores das decisões governamentais e como são orientadas, em consequência das políticas públicas. No segundo momento, o da construção do Capítulo II, que versa sobre a implantação de um projeto estratégico público, usando a metodologia de estudo de caso, apresentamos a instituição organizacional escolhida. Demonstramos que o projeto de sua criação iniciou-se com claros objetivos estratégicos. Ao contar sobre seu percurso histórico, narramos sua origem desde a concepção do projeto de seu ideário em 1999, relatamos os seus sete anos de atuação efetiva, abordando os atos legais de sua criação e organização, passamos pelos aspectos de seu desenvolvimento e transformações e, finalmente, discorremos sobre o ato de sua extinção, quando nasce em seu lugar, outra instituição para viabilizar um novo projeto público estratégico. Por último, no Capítulo III, após conhecermos a história do CRI, analisamos o percurso do pensamento estratégico, transformado em planejamento e realizado através de sua implementação. Estudamos, pelo exame de uma instituição pública no exercício de sua missão, seu desenvolvimento e o alcance ou não de seus objetivos. Comentamos os fatos que implicam em dificuldades para os gestores públicos garantirem uma administração estratégica permanente. Elegemos as questões de gestão de pessoas e as da falta de uma gestão através de redes, como dois eixos mobilizadores destas dificuldades, que impedem a articulação adequada dos órgãos governamentais entre si e no ambiente externo em que atuam. A importância deste estudo ultrapassa os ditames da legislação, das políticas públicas e do embasamento conceitual que inspiram, obrigam ou viabilizam o pensamento público estratégico e sua concretização. Ele, conta a história de uma idéia transformada em realidade, ao dar origem ao primeiro Centro de Referência do Idoso, CRI Zona Leste, que com o passar dos anos, dado sua extinção, poderia ser perdida para semprepor
dc.description.abstract: This study aims to contribute to the reflection on strategic management in public organizations and its possible implementation by government agencies, taking as a model of application the Reference Center for the Elderly "Antonio Ermirio de Moraes , in São Paulo City s east area, an institution associated with the São Paulo State Department of Health. To address the topic of this study, Strategic Management in Public Management a necessity for comprehensive care of elderly persons in the 21st century, we wrote this essay in three chapters as follows: In Chapter I, we provide the conceptual foundation originated from Business Administration to introduce Strategic Planning in Management as part of administrative management activities at all levels of the organization and the sphere of government to which it belongs. In Chapter II, we describe the activities undertaken by the chosen institution the Reference Center for the Elderly "Antonio Ermírio de Moraes via a case study to provide a historical evidence of its existence from its inception in 1999 until its extinction in 2009. In Chapter III, we present an analysis of strategic thinking turned into planning and its praxis, commenting on the problems encountered by policy makers to create a culture for permanent strategic management and achieve their goals. The importance of this study goes beyond the bounds of law, government policies and the conceptual foundation of strategic thinking in public administration and its awareness as it tells the story of an idea and its transformation into reality, which led to the creation of the first Reference Center for the Elderly in Brazil, which might otherwise be forever cast into oblivioneng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25379/Maria%20Emilia%20Duarte%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Gerontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologiapor
dc.subject: CRI - Centro de Referência do Idosopor
dc.subject: Administração estratégiapor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Serviços públicospor
dc.subject: Estudo de casopor
dc.subject: Reference Center for the Elderlyeng
dc.subject: Strategic managementeng
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Public serviceseng
dc.subject: Case studyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Administração estratégica na gestão pública - uma necessidade - para o atendimento integral ao idoso do século XXI: estudo de caso - Centro de Referência do Idoso José Ermírio de Moraes CRI Zona Lestepor
dc.type: Dissertaçãopor