REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Sexualidade e velhice: as vozes dos idosos do ponto de vista da gerontologia social
Título(s) alternativo(s): Sexuality and old age: the voices of older people in terms of social gerontology
Autor(es): Bitelli, Flavia Settanni Pinto Gonçalves
Primeiro Orientador: Côrte, Beltrina
Resumo: O mito de que na velhice se é assexuado foi o principal motivo que nos levou a delinear esta pesquisa, que teve como principal objetivo identificar no cenário gerontológico o que pessoas acima de 60 anos dizem a respeito da sua sexualidade, a fim de se compreender o discurso social de quem vivencia a velhice. Por cenário gerontológico entendemos as produções do mestrado acadêmico do Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia da PUC-SP, telenovelas da rede Globo e filmes documentários, materiais que compuseram esta pesquisa documental. Parte da seleção das dissertações de mestrado, no total de oito, foi feita na Biblioteca Digital da PUC-SP, que disponibiliza em formato eletrônico as produções acadêmicas defendidas a partir de 2005. A seleção das produções anteriores foi realizada no próprio Programa de pós-graduação. Em relação às telenovelas da rede Globo, a análise destas fazem parte de estudo atualmente desenvolvido no grupo de pesquisa certificado pelo CNPq Longevidade, Envelhecimento e Comunicação , do qual a pesquisadora faz parte. Quanto aos filmes documentários A dança da vida e 69 Praça da Luz -, o acesso aos mesmos foram por indicação da rede social da pesquisadora, disponibilizados na Internet. A pesquisa explicitou como resultados as vozes das pessoas acima de 60 anos, considerando a multiplicidade de abordagens e narrativas, desvelando discursos densos de um tema tabu, que é a sexualidade na velhice. A apreciação de conceitos expressos nos referidos documentos também foi embasada na concepção de análise de conteúdo. A identificação de algumas vivências realçadas nas dissertações, telenovelas e filmes documentários, além de contribuir para a reflexão sobre as sexualidades possíveis, a partir das vozes de idosos e seus significados, possibilitou compreender melhor os desejos nessa fase da vida. Entende-se que essas narrativas ampliam o conceito de cultura. Assim, se a vida é uma experimentação da sexualidade, realçar as falas de quem a vivencia é traçar uma possível estética da velhice, na qual a vivência do envelhecimento mostra comportamentos sexuais diversos
Abstract: The myth that the old age is sexless was the main reason that led us to delineate this research, we aimed to identify the geriatric setting that people over 60 say about their sexuality in order to understand the social discourse of them. For geriatric scenario research for this academic Master Program of Postgraduate Studies in Gerontology at PUC - SP , the references are the TV Globo's soap operas and documentary films . Part of the selection of dissertations, totaling eight, was taken in the Digital Library of PUC - SP , which provides electronically academic productions defended since 2005 . A selection of previous works was held at the postgraduate program itself. Regarding the TV Globo soup operas, the analysis of these studies are part of currently developed in the research group certified by CNPq " Longevity , Aging and Communication " , which is part of the researcher . As for documentary films "The dance of life" and "69 Square Light" - have access to the same social network as a nominee of the researcher , available on the Internet . The survey results explained as the voices of people above 60 years, considering the multiplicity of approaches and narratives , revealing dense speeches of a taboo subject, which is sexuality in elderly. The appreciation of concepts expressed in those documents was also grounded in the concept of content analysis . Identifying some " experiences " highlighted the dissertations , serials and documentary films , as well as contribute to the reflection on the possible sexualities , from the " voices " of the elderly and their meanings , enabled better understand the wants in this life stage . It is understood that these narratives extend the concept of culture. So, if life is a trial of sexuality , highlighting the lines of those who experience it is to trace a possible aesthetic of old age , in which the experience of aging shows various sexual behaviors
Palavras-chave: Velhice
Sexualidade
Produções acadêmicas
Gerontologia social
Old age
Sexuality
Academic productions
Social gerontology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Bitelli, Flavia Settanni Pinto Gonçalves. Sexuality and old age: the voices of older people in terms of social gerontology. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12443
Data do documento: 13-Fev-2014