https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12510| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O envelhecer na visão de idosos com seqüelas do acidente vascular encefálico |
| Autor(es): | Bottós, Maria Regina Macedo |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Nadia Dumara Ruiz |
| Resumo: | Com o aumento da longevidade observa-se uma maior ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas, o Acidente Vascular Encefálico aparece em primeiro lugar. Esta doença pode levar as pessoas acometidas a óbito ou deixar seqüelas incapacitantes, como a invalidez parcial ou total, com graves repercussões pessoais, na família e na sociedade. O objetivo geral da presente pesquisa refere-se a esse contexto que apresenta a realidade da velhice, associada à doença, por meio de investigação sobre os impactos de ordem pessoal e social de envelhecer com seqüelas de um Acidente Vascular Encefálico. A pesquisa foi realizada com idosos que sofreram um Acidente Vascular Encefálico e que apresentam seqüelas de hemiplegia de grau leve a moderado. Os resultados da pesquisa revelam que, considerando-se os aspectos subjetivo e sócio-cultural relacionados ao processo de envelhecimento os impactos resultantes do Acidente Vascular Encefálico se caracterizam, principalmente, pela perda da autonomia, sendo que essa mudança pode ter um significado positivo ou negativo, dependendo do apoio familiar e econômico dispensados a esse idoso |
| Abstract: | As longevity increases, one can observe a greater occurrence of non-transmissible chronic diseases such as Cerebral Vascular Accidents, which are in first place. This disease can result in death or leave incapacitating sequelae, such as partial or total disability, causing serious personal, family and societal effects. The study s general objective refers to this context, which presents the reality of aging in association with the disease, through an investigation on the personal and social impacts of aging with sequelae from a Cerebral Vascular Accident. The study was carried out with elderly who had suffered a Cerebral Vascular Accident and showed light to moderate levels of hemiplegia. The study s results revealed that, considering the subjective and social-cultural aspects related to the aging process, the impacts resulting from a Cerebral Vascular Accident were mainly characterized by loss of autonomy, and this change can have a positive as well as negative meaning, depending on the family and economic support given to the elderly |
| Palavras-chave: | envelhecimento populacional Acidente Vascular Encefálico autonomia population aging Cerebral Vascular Accident autonomy Acidente cerebrovascular -- Pacientes Idosos -- Cuidado e tratamento Envelhecimento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
| Citação: | Bottós, Maria Regina Macedo. O envelhecer na visão de idosos com seqüelas do acidente vascular encefálico. 2007. 119 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12510 |
| Data do documento: | 24-Abr-2007 |