https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12859| Tipo: | Tese |
| Título: | Omágua: invenção e trajetória de uma categoria étnica colonial no alto Amazonas: séculos XVI-XVIII |
| Autor(es): | Souza, Rosemeire Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Torres-Londoño, Fernando |
| Resumo: | A história indígena brasileira atualmente tem sido objeto de uma série de discussões e reinterpretações sobre as quais se procura estabelecer um novo olhar. A Amazônia brasileira é um dos principais focos desse debate, devido, entre outros fatores, às características populacionais que vêm sendo levantadas através de pesquisas que nos permitem repensar a ideia de selvageria e barbárie impostas às populações indígenas de um modo geral. Utilizando a documentação disponível, relatos, crônicas e manuscritos, será enfatizado o discurso produzido por agentes espanhóis que estiveram e conviveram na região no período entre os séculos XVI e XVIII. Nosso objetivo é contribuir com a discussão, analisando as populações Omágua, que viveram no Alto Amazonas, e que tantas formulações suscitaram entre os viajantes europeus que estiveram na região no período citado. Assim, evidenciaremos os elementos presentes na construção da categoria Omágua e todas as implicações presentes na configuração dessa categoria como grupo populacional. Portanto, um dos principais pontos desta pesquisa será analisar a presença europeia na Amazônia e como foi fundamental a invenção de categorias de populações indígenas viáveis para o projeto colonial |
| Abstract: | The Brazilian indigenous history has currently been the subject of a series of discussions and reinterpretations over which researchers seek to take a fresh look at the Brazilian indigenous universe. The Brazilian Amazon is one of the main focuses of this debate, due to among other factors the population characteristics that have been raised through surveys that allow us to rethink the idea of savagery and barbarism imposed on indigenous populations in general. Using the available documentation reports, essays and manuscripts produced by Spanish officers who were in the area and lived in that region from the16th to the 18th centuries our goal is to contribute to the discussion by analyzing both the Omágua populations who lived in the Upper Amazon area and many formulations raised among European travelers who visited the region at that time. We will demonstrate the elements that are present in the construction of the Omágua category and all the implications present in its setting and population group. Thus, one of the main points of this research is to analyze the European presence in the Amazon and how much the invention of categories of viable indigenous peoples was fundamental to the colonial project |
| Palavras-chave: | Amazônia Omágua Coroa espanhola Jesuítas Crônicas Missões Amazon Spanish Crow Jesuits Chronicles Missions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Souza, Rosemeire Oliveira. Omágua: invenção e trajetória de uma categoria étnica colonial no alto Amazonas: séculos XVI-XVIII. 2014. 188 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12859 |
| Data do documento: | 16-Dez-2014 |