https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12969| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os engenheiros e a cidade:São Paulo 1904/1926 |
| Autor(es): | Ricci, Sandra |
| Primeiro Orientador: | Cruz, Heloisa de Faria |
| Resumo: | Esta pesquisa trata da participação que os engenheiros formados na Escola Politécnica de São Paulo tiveram nas transformações urbanas pela qual a cidade de São Paulo passou nas primeiras décadas do século XX. Trata-se de dialogar com concepções, diagnósticos e propostas dos engenheiros para a remodelação da cidade. Destaca-se que noções de civilização, modernização e progresso tornaram-se objetivos a serem atingidos a qualquer preço em nome da conquista de uma cidade moderna . No caso de São Paulo a fundação da Escola Politécnica em 1894 contribuiu sobremaneira para que a cidade recebesse uma quantidade significativa de profissionais que se propuseram a tarefa de pensar os problemas urbanos e propor soluções para eles. A fundação da Poli, como ficou conhecida, significou para São Paulo a possibilidade concreta de ter profissionais nacionais para apresentar propostas de transformações urbanas. O primeiro capítulo da dissertação dá uma visão geral da Escola Politécnica de São Paulo desde a sua fundação, do discurso que envolveu sua criação e sua finalidade e ind ica engenheiros que se destacaram por sua atuação na cidade por meio do exercício de cargos públicos e da execução de suas propostas. A São Paulo dos engenheiros é descrita através da proposição de intervenções urbanas. Discute-se como a formação dos engenheiros e sua articulação com os poderes locais era vista como estratégia para a missão civilizadora de que estavam imbuídos. O segundo capítulo trata da construção das habitações em São Paulo a partir do que os engenheiros julgavam ser para a cidade o modelo de habitação higiênica, salubre e moralmente sadia para a família e a sociedade. Para tanto, trataram de elaborar normas, códigos e regulamentos que, tornados lei, com a pretensão de propor um novo conceito de bem morar em São Paulo. A divisão da cidade em zonas perimetrais complementa nossa compreensão acerca dos diferentes tipos de habitação construídas na mesma cidade, bem como das especificações em lei que se diferenciavam conforme a zona em que a habitação seria construída. O terceiro capítulo parte da observação da cidade dividida em zonas e mostra as discussões acerca dos planos de Melhoramentos da Capital e quais áreas eram alvo de maior investimento em detrimento de outras. Aqui a cidade é vista como palco de disputa por hegemonia de diferentes grupos sociais que conflitavam entre si. Do embate entre diferentes sujeitos sociais ativos a cidade é construída, demolida e reconstruída inúmeras vezes |
| Abstract: | This research deals with the participation that the engineers of the Polytechnic School of São Paulo had in the urban changes which the city of Sao Paulo went through in the first decades of the XXth century. It deals with dialoguing with the conceptions, diagnosis and proposals of the engineers for remodeling the city. It is highlighted that notions of civilizations, modernization and progress have become objectives to be achieved at any price in name of the conquest of an urban city . In the case of Sao Paulo, the foundation of the Polytechnic School in 1894 has strongly contributed for the city to receive a significant amount of professionals that have proposed themselves to the task to think about the urban problems and propose solutions for them. The foundation of Poly, as it became known, has meant to Sao Paulo the concrete possibility to have national professionals to present proposals for urban transformations. The first chapter of the essay gives an overall view of the Polytechnic School of Sao Paulo since its foundation, from the speech that involved its creation and its purpose and indicates engineers who have distinguished themselves by their action in the city by means of the exercise of public offices and the realization of their proposals. The Sao Paulo of the engineers is described through the proposition of urban interventions. It is discussed how the formation of engineers and their articulation with local powers was seen as strategic for the civilizing mission they were devoted to. The second chapter deals with the construction of the housings in Sao Paulo from what the engineers judged to be a model for hygienic housing, healthy and morally sound for the family and society. For such, they got involved in preparing norms, codes and regulations which, turned into law, with the pretension to propose a new concept of well living in Sao Paulo. The division of the city into perimeter zones supplements our comprehension about the different types of housing constructed in the same city, as well as the specifications by law that differentiated them according to the zone where the housing would be constructed. The third chapter departs from the observation of the city divided into zones and shows the discussions about the plans for Improvements to the City and which areas were target of major investment as opposed to others. Here the city is seen as stage of dispute for hegemonies of different social groups which used to conflict against each other. Out of the collision between different active social subjects the city is constructed, demolished and re-constructed again several times |
| Palavras-chave: | Engenheiros História Urbana Escola Politécnica Cidade de São Paulo Engineers Urban History Polytechnic School City of Sao Paulo Escola Politecnica de Sao Paulo -- Historia Engenheiros -- Historia -- Sao Paulo (cidade) Planejamento urbano -- Sao Paulo (cidade) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Ricci, Sandra. Os engenheiros e a cidade:São Paulo 1904/1926. 2006. 181 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12969 |
| Data do documento: | 20-Out-2006 |