REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: O "echo das maravilhas": o jornal A Voz da Religião no Cariri e as missões do padre Ibiapina no Ceará (1860-1870)
Autor(es): Veras, Elias Ferreira
Primeiro Orientador: Torres-Londoño, Fernando
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo compreender o lugar do jornal religioso A Voz da Religião no Cariri, na dinâmica das missões do padre Ibiapina, na província do Ceará entre os anos de 1860 e 1870, tomando por referência a imprensa como prática cultural, constituída pelas múltiplas experiências religiosas dos sujeitos: leitores do jornal, ouvintes das missões, devotos do Apóstolo da Caridade . As reflexões do historiador francês, Roger Chartier, sobre representações, práticas culturais e apropriações culturais nortearam nossa escrita. Além do jornal A Voz da Religião no Cariri, fonte e objeto de estudo do presente trabalho, foram utilizadas outras fontes de pesquisa, tais como: correspondências, crônicas, memórias, escritos diversos produzidos pelo padre Ibiapina, assim como outros jornais publicados no mesmo período
Abstract: This work aims at understand the role of the religious journal The Voice of Religion in Cariri among the father Ibiapina s missions, in province of Ceara from 1860 s to 1870 s, taking the press as cultural practice, constituted by numerous religious experiences of the characters: journal readers, missions listeners and the Apostle of Charity s devouts. The french historian Roger Chartier s reflections about representation, cultural practices and cultural appropiations guide this work. Apart from the journal The Voice of Religion in Cariri , source and subject matter this research, other sources were used like: corrrespondences, chronicles, memories, other texts published by father Ibiapina and others journals published in the same period
Palavras-chave: Religião
Imprensa
Santidade
Religion
Press
Miracles
Sainthood
Ibiapina, Jose Antonio de Maria -- 1806-1883
A Voz da Religiao no Cariri (Jornal)
Missionarios -- Ceara, CE
Milagres
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Veras, Elias Ferreira. O "echo das maravilhas": o jornal A Voz da Religião no Cariri e as missões do padre Ibiapina no Ceará (1860-1870). 2009. 146 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13167
Data do documento: 9-Out-2009