https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13256| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Joseph Priestley (1733-1804): uma seleção dos experimentos que revelam a presença do flogístico |
| Autor(es): | Oliosi, Elisa Cristina |
| Primeiro Orientador: | Ferraz, Márcia Helena Mendes |
| Resumo: | Nesta dissertação abordamos alguns aspectos relacionados ao processo investigativo de Joseph Priestley (1733-180-4) sobre a teoria do flogístico. As idéias de Priestley estavam embasadas em experimentas que foram por ele realizados e relatados em sua obra Experiments and Observations, relating to vanous Branches of Natural Philosophy; with a Continuation of the Observations on Air, volume 3, que sugere evidências a favor da existência do flogistico. Buscamos neste trabalho analisar o percurso do pensamento de Priestley, apontando para sua metodologia de estudo, que envolvia a teoria e a prática. Para tanto, enfocamos a nossa análise nos experimentas de calcinação de metais me nos de Conversão da água em ar. Assim, mediante este estudo notamos que os experimentas de Priestley fortaleceram os seus argumentos a favor da teoria em questão |
| Abstract: | We point out in this dissertation some aspects related to the Joseph Pristley's (1733-1804) investigation about phlogiston theory. The foundations of Priestley's ideas could be found in the experiments which he had performed and which account was presented in Experiments and Observations, relating to various Branches of Natural Philosophy; with a Continuation of the Observations on Air, volume three, where Priestley sugested phlogiston's existence. Therefore we have tried to analize that in order to reveal the course of Priestley's thought indicating his methodology of study which envolves theory and practice. Hence we have focused our attention in the experiments of calcination of metals and conversation of water in air. Through this we have notice that Priestley's experiments supported his arguments on phlogiston theory |
| Palavras-chave: | Teoria do flogistico Phlogiston theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
| Citação: | Oliosi, Elisa Cristina. Joseph Priestley (1733-1804): uma seleção dos experimentos que revelam a presença do flogístico. 2004. 85 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13256 |
| Data do documento: | 15-Nov-2004 |