REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morici, Riccardo Vanni-
dc.contributor.advisor1: Alfonso-Goldfarb, Ana Maria-
dc.date.issued: 2014-12-09-
dc.identifier.citation: Morici, Riccardo Vanni. A curva da demanda e seu papel na institucionalização do marketing. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: O Objetivo dessa dissertação é compreender o papel que as Ciências Econômicas, e, especialmente a Curva da Demanda popularizada pelo economista britânico Alfred Marshall, tiveram no processo de institucionalização da área de Marketing. Marshall foi um dos responsáveis pela institucionalização das Ciências Econômicas no final do século XIX. Pretendemos avaliar se a Curva da Demanda, um dos elementos trabalhados por Marshall em seu livro principal Principles of Economics vol. I (1890) esteve, de fato, presente nos documentos pioneiros em Marketing, participando, ainda que indiretamente, também de sua institucionalização. O Marketing, como disciplina acadêmica, surgiu nos Estados Unidos, nos primeiros anos do século XX. Foi parte de um forte processo de profissionalização nos negócios a partir da chamada Segunda Revolução Industrial, na segunda metade do século XIX, e do surgimento da sociedade de consumo. De origem eminentemente empírica, sem o uso de metodologias e, por vezes, denominada de distribuição, a área buscou nas décadas seguintes o uso de princípios científicos como uma forma de legitimação, além de uma melhoria na sua eficiência. Para cumprir o objetivo de atingir a legitimação, um caminho provável teria sido o de incorporar princípios e leis da Economia, ciência social que em uma de suas formas aplicadas deu origem aos estudos em Administração de Empresas, da qual o Marketing é uma das especializações. Quando avaliamos os atuais livros-texto de Marketing, é constante a presença da Lei da Demanda e de sua derivação matemática gráfica, a Curva da Demanda. Dessa forma, nossa pesquisa focará a Curva da Demanda e suas ligações com Marshall e o início do Marketingpor
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to understand the role that the Economic Sciences, and, specially the Demand Curve popularized by the British economist Alfred Marshall, had in the process of institutionalization of the Marketing area. Marshall was one of the responsible for the institutionalization of the Economic Sciences, by the end of the XIXth century. We intend to evaluate whether the Demand Curve, one of the elements worked by Marshall in his most important book Principles of Economics vol.I (1890) was indeed present in the pioneering documents in Marketing, participating, even indirectly, in its institutionalization, too. Marketing as academic discipline appeared in the United States, in the first years of the XXth century. It was part of a strong process of professionalization in business since the so-called Second Industrial Revolution, in the second half of the XIXth century, and the emergence of the consumption society. From an eminently empirical origin, without the use of methodologies, and sometimes called distribution, the area sought, in the following years, the use of scientific principles, as a way of legitimacy, besides an improvement in its efficiency. To fulfill the objective of reaching legitimacy, a probable way would have been to incorporate principles and laws of Economics, social science that in one of its applied forms gave rise to studies in Business Administration, from which Marketing is a specialization. When we evaluate the current textbooks of Marketing, it is constant the presence of the Demand Law and its graphical mathematical derivation, the Demand Curve. Therefore, we will focus on the Demand Curve and its links with Marshall and the beginning of Marketingeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29950/Riccardo%20Vanni%20Morici.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: História da Ciênciapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciênciapor
dc.subject: Marshallpor
dc.subject: Marketingpor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Curva da demandapor
dc.subject: Economicseng
dc.subject: Demand curveeng
dc.subject: History of Scienceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIASpor
dc.title: A curva da demanda e seu papel na institucionalização do marketingpor
dc.type: Dissertaçãopor