https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13404| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito Cézanne: uma abordagem epistemológica à experiência da percepção e do pensamento entre arte e ciência |
| Autor(es): | Vasconcellos Filho, Miguel de Frias e |
| Primeiro Orientador: | Baptista, Ana Maria Haddad |
| Resumo: | Este trabalho levanta uma discussão epistemológica fundamentada na visão de pensadores no assunto da percepção, intuição e pensamento, principalmente, a partir das análises de Gaston Bachelard, envolvendo Arte e Ciência, O trabalho, sem a pretensão de trazer respostas, procurou fazer uma relação artista-obra-pensadores, feitas a partir da busca de compreensão das dúvidas e inquietações ocorridas durante a elaboração da obra de Paul Cézanne (1839-1906), um nome conforme é sabido, bastante respeitado e considerado no universo da Arte, apoiadas principalmente na leitura de reflexões do próprio artista, encontradas em cartas escritas a seu amigo e confidente Emile Bernard, a seu filho Paul; a partir de narrativas de pessoas próximas a ele como Vollard e, das impressões e percepções do poeta Rainer Maria Rilke, um observador de arte, que após conhecer a obra de Cézanne, passou a analisá-la minuciosamente. Como contraponto, buscou-se a visão de físicos acostumados com a retidão do pensamento racional , porém de alguma forma envolvidos com questões da arte |
| Abstract: | This paper rises an epistemological discussion, based in point of view of thinkers about perception, thoughts and intuition, mainly starting in Gaston Bachelard s analysis, envolving Art and Science. This paper, without intention to get answers, tried to make an artist-work-thinkers relation, started in search of comprehension of doubts and unrests, during the elaboration of Paul Cézanne s work (1839-1906), a name well-known, respected and considered in art universe, mainly found in letters wrote to his friend and confident Émile Bernard, to his son Paul; based in close person s narratives like Vollard s, and from impressions and percepcions of Rainer Maria Rilk, poet an art observer, which after know the Cézanne art, began a detailedly analysis. As oposition, was used the point of view of scientists accustomed with straightness of racional thought |
| Palavras-chave: | Arte Ciência Art Science Cezanne, Paul -- 1839-1906 Arte e ciencia Intuicao Pensamento Percepcao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
| Citação: | Vasconcellos Filho, Miguel de Frias e. Efeito Cézanne: uma abordagem epistemológica à experiência da percepção e do pensamento entre arte e ciência. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13404 |
| Data do documento: | 16-Out-2008 |