https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13699| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Da lousa ao palco: teatro como possibilidade de desenvolvimento de agência |
| Autor(es): | Salvador, Francisca Nunes da Mota |
| Primeiro Orientador: | Magalhães, Maria Cecilia Camargo |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é investigar, de forma crítica, o desenvolvimento de agência no sistema de atividades em cadeia, que se propõe criativa, em um projeto de teatro para adolescentes em fase de escolaridade do segmento Ensino Fundamental, 7º ano. Trata‐se de um projeto desenvolvido no Instituto Dinâmico Alfredo Chaves (ES), local em que são promovidas propostas voltadas à leitura e à produção de gêneros discursivos para o Ensino Fundamental e Médio. A pergunta que organiza esta pesquisa é: Como o sistema de atividades em cadeia possibilita o desenvolvimento de agência? Duas subperguntas foram organizadas: Que tipos de colaboração foram constituídos nos encontros? Que tipos de agência foram decorrentes? Este estudo está inserido no contexto da Linguística Aplicada e apoiado na Teoria da Atividade Sócio‐Histórico‐Cultural, com foco em agência. Está delineado como uma Pesquisa Crítica de Colaboração (MAGALHÃES, 2010; 2011), cujo objetivo é criar contexto de negociação, em que os sujeitos aprendam, uns com os outros, a produzir conhecimento compartilhado. O corpus desta pesquisa foi constituído de quatro encontros ocorridos durante o processo de produção de uma peça de teatro e depoimentos escritos por alunos do projeto, em 2013. Os dados foram analisados priorizando os aspectos enunciativos, discursivos e linguísticos, com base nos estudos sobre argumentação. Os resultados mostram que o processo percorrido pelos sujeitos da pesquisa promove relações colaborativas, possibilitando o desenvolvimento de agência. No entanto, é importante um agir intencional e responsivo do professor para que haja a colaboração crítica, de modo a mobilizar os sujeitos a uma agência relacional e transformativa |
| Abstract: | The aim of this research is to investigate, critically, the development of creative agency in chain activity system on a drama project for teenagers at elementary school (7th grade). The project is developed at Instituto Dinâmico Alfredo Chaves (ES), where proposals aimed at reading and production of speech genres for elementary and high school are promoted. The question that organizes this research is: How do chain activity system enable the development of agency? Two sub questions were proposed: What types of collaboration were constituted in the meetings? What types of agency flourished? This study finds itself within the context of Applied Linguistics and is supported by the Social Historical and Cultural Activity Theory, with focus on agency. It is designed as a Critical Research on Collaboration (MAGALHÃES, 2010; 2011), whose goal is to create the context of negotiation in which the subjects learn from each other, generating shared knowledge. The corpus of this research consisted of four meetings held during the process of production of a play as well as testimonials, written by the students who were involved in the project in the year of 2013. Data were analyzed prioritizing enunciation, discursive and linguistic aspects, based on studies on argumentation. The results show that the process, which was carried out by the subjects of research, promotes collaborative relationships, enabling the development of agency. However, it is important that the teacher acts intentionally and responsively so that there is critical collaboration in a way that subjects take part in relational and transformative agency |
| Palavras-chave: | Teoria da atividade sócio‐ histórico‐ cultural Teatro Agência Colaboração crítica Social Historical Cultural Activity Theory Drama Agency Critical Collaboration |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Salvador, Francisca Nunes da Mota. Da lousa ao palco: teatro como possibilidade de desenvolvimento de agência. 2014. 190 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13699 |
| Data do documento: | 17-Out-2014 |