REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: A informática como ferramenta de agilização e transparência na gestão local
Autor(es): Rodrigues, José Iesca
Primeiro Orientador: Dowbor, Ladislau
Resumo: A evolução técnica da informática, seu uso simplificado, bem como a diminuição de preço permitem que ela seja usada cada vez mais em todos os setores da sociedade. A informática pode ser usada como poderosa ferramenta na gestão local, pois pode modernizar e agilizar, seguramente, a forma de trabalhar. Temos, assim, a simplificação dos procedimentos de atendimento e o instantâneo fornecimento e acesso de informações ao cidadão; tal fato acaba gerando, conseqüentemente, a transparência da administração pública. Para ilustrar tal fato, escolhemos uma prefeitura municipal que dispõe de ferramentas de informática que possibilitam a agilização e a transparência da gestão. Tivemos a preocupação de escolher como exemplo uma prefeitura que tivesse uma diversidade de idéias, as quais pudessem em boa parte - ser aplicadas em outras cidades. Procuramos mostrar que a vontade e a determinação em ser transparente é um fator muito importante para que o governo propicie informações que permitam análises reais da gestão e contribuam, também, para a modernização e simplificação dos processos de atendimento ao cidadão. A transparência da função pública é profundamente democrática. Os que exercem funções públicas devem lembrar que são antes servidores que autoridades, e os cidadãos antes mandantes e titulares de direitos que súditos passivos e indolentes. Quando falamos da administração pública temos que falar em serviço público em vez de poder público; é um trabalho de conscientização de todos. Com todos os direitos humanos aprovados e garantidos, até hoje persiste o problema central: se as pessoas não têm informação sobre seus direitos, elas não têm como exercê-los. Assim, o acesso à informação torna-se um direito humano absolutamente primordial
Abstract: The technical evolution of informatic, its simplified use, as well as the diminution of price allow its use progressively in every sector of society. The informatic can be used as a powerful tool at local administration, because it can modernize and make work more agile and safer. Then we have the simplification of the procedures of attendance and the instantaneous supplying and access of information to the citizen; such fact ends up generating, consequently, the transparency of the public administration. To illustrate such fact, we chose a Municipal City Hall that has informatic tools that make possible the agility and transparency of the administration. We were careful on choosing as an example a City Hall that had a variety of ideas and that were able a great part of them to be applied on other cities. We try to show that the will and the determination on being transparent is an important factor so that the government can provide information that allow real analysis of the administration, and also contribute to the modernization and simplification of the process of the attendance to the citizen. The transparency of the public function is deeply democratic. The ones who exercise public functions must remember that they are first serving than being authorities, and that citizen is firstly in charge of his rights rather than being a passive and indolent individual. When we talk about public administration we have to talk about public service instead of public power: it is a matter of every citizen s awareness. With all human rights approved and guaranteed, until today persist the central problem: if people do not have information about their rights, they are not able to exercise them. Thus, the access to information becomes an absolutely primordial human right
Palavras-chave: modernização administrativa
tecnologia da informação
processos de trabalho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Rodrigues, José Iesca. A informática como ferramenta de agilização e transparência na gestão local. 2001. 111 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1383
Data do documento: 30-Mar-2001