https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13839| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do discurso de um cacique de uma aldeia Guarani localizada em Aracruz - ES : O que expressa sobre si, sua aldeia e o homem branco |
| Autor(es): | Fonseca, Elaine Lopes da |
| Primeiro Orientador: | Barbara, Leila |
| Resumo: | Esta pesquisa de mestrado teve como objetivo principal verificar as visões de mundo que o cacique tem de si mesmo, do seu povo e do homem branco. Para tanto, este trabalho encontrou suporte teórico na Gramática Sistêmico Funcional de Halliday (1984) levando em conta metafunção ideacional para analisar a representação lingüística da realidade feita pelo cacique, e a metafunção interpessoal que considera a língua como elemento fundamental para expressar relações sociais, e para estabelecer esses relacionamentos. Além da GSF e da LC, o projeto desenvolvido para este volume fundamentou-se na Antropologia indígena (Junqueira 2000) que parte de uma concepção de cultura a partir da observação da linguagem. Há vários trabalhos que lidam com a questão indígena, entretanto nenhum deles enfocou o problema da construção de visão de mundo de um cacique guarani de Aracruz , ES à luz da GSF, conforme proposto aqui. Desta forma, o projeto buscou fazer uma contribuição original para o estudo do deste discurso. O corpus empregados na pesquisa foi entrevistas em português com o cacique de uma aldeia Guarani de Aracruz, Espírito Santo. Em resposta à primeira pergunta de pesquisa, qual a visão de mundo que o Cacique constrói de si mesmo, viu-se que ele se vê como um líder ativo e que diz lutar pelos direitos do seu povo. Quanto à segunda pergunta, a visão sobre o seu povo, o cacique vê seu povo de forma positiva como sendo os verdadeiros donos da terra. Em relação à terceira pergunta, a visão sobre o homem branco, os resultados sugeriram que o cacique constrói uma visão de mundo negativa, pois o homem branco destrói, mata, burla as leis e ainda assim fica sem punição. A pesquisa pretende ter contribuído para os estudos da linguagem sob o viés da GSF ao mostrar por meio das escolhas lingüísticas de um falante que podemos analisar quais as visões de mundo que ele constrói sobre determinados fatos e pessoas que o cercam. Assim este trabalho pretende trazer uma contribuição original para a Lingüística Aplicada. Apresenta e discute ainda, as limitações bem como possíveis temas de pesquisas para o futuro, além de possíveis sugestões de aplicações sociológicas dos resultados |
| Abstract: | This study aims at researching a cacique s worldview of himself, of his people and of the white man. Halliday s Systemic Functional Grammar (1984) is used as theoretical background: the ideational and the interpersonal metafunctions were used in order to analyze the cacique s linguistic representations of reality. Indigenous Anthropology (Junqueira 2000) is also part of the theory since it defines culture by observing linguistic processes. A number of works has dealt with the indigenous question, but none of them actually researched the worldview of a cacique Guarani from Aracruz, ES, under the SFG theory. Thus, this project is an attempt to make a real contribution to the Discourse Analysis field. The interviews with the cacique are the corpus. When asked what his view of himself was, he answered that he considerers himself as an active leader who is always ready to fight for the rights of his people. The cacique has a positive view of his people and considers them the real owners of the land. However, he has a negative view of the white man, who is seen as the one who destroys, kills, and is not punished for breaking the law. We hope to have contributed to Language Studies by showing that the choices made by speakers are meaningful and directly related to their worldview. This work intends to provide Applied Linguistics with and original contribution. It also presents and discusses future limitations, possible topics to be discussed in the future and suggestions of sociological applications of the results |
| Palavras-chave: | Gramática sitemico-funcional metafunção ideacional e interpessoal cacique discurso Systemic Functional Grammar ideational and the interpersonal metafunctions cacique discourse Analise do discurso Indios Guarani -- Aracruz, ES Antropologia linguistica Linguagem e cultura |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Fonseca, Elaine Lopes da. Análise do discurso de um cacique de uma aldeia Guarani localizada em Aracruz - ES : O que expressa sobre si, sua aldeia e o homem branco. 2006. 123 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13839 |
| Data do documento: | 18-Out-2006 |