https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13985| Tipo: | Tese |
| Título: | Alteridade em dissertação e tese: o pesquisador frente aos teóricos |
| Autor(es): | Costa, Mauro Alves da |
| Primeiro Orientador: | Brait, Elisabeth |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo sobre as formas de alteridade em Dissertações e Tese à luz dos estudos enunciativo-discursivos de Bakhtin e seu Círculo, e, de modo especial, do conceito de alteridade, procurando identificar as interações e as posições que o pesquisador estabelece com os teóricos. O corpus do trabalho é constituído por duas Dissertações e uma Tese. As Dissertações são da PUC-SP e foram elaboradas em dois Programas de Pós-Graduação: Educação (Currículo) e Lingüística Aplicada e Estudo da Linguagem LAEL; e a Tese, do Instituto de Estudos da Linguagem IEL da Unicamp. Os textos, todos da década de 1990, foram separados em intervalos de três anos (1993, 1996 e 1999) e tratam, sob diferentes perspectivas, de um tema que tem sido relevante ao longo dos anos: a interação entre professor e aluno na sala de aula. A metodologia tem duas dimensões: uma dimensão quantitativa coleta de dados para o corpus, identificação de autores citados, verbos dicendi e esquemas do discurso citado direto e indireto e uma dimensão de interpretação dos atos lingüístico-enunciativos do pesquisador frente aos teóricos. Nessa dimensão, procuramos interpretar os papéis atribuídos aos teóricos pelo pesquisador, a posição que este assume na interação com aqueles, e o pesquisador que resulta dessa interação nas Dissertações e na Tese. Dentre os resultados obtidos descobrimos que, tanto nas Dissertações como na Tese, a interação do pesquisador com os teóricos ocorre de forma diferenciada quanto à qualidade e à quantidade. E dentre as conclusões, uma delas é que em cada Dissertação e na Tese identificamos um pesquisador que se construiu na interação com os teóricos, seu outro |
| Abstract: | This work presents a study of alterity forms in research texts according to the enunciative-discursive studies of Bakhtin, and in a special way the concept of alterity, in order to identify the interactions and the positions the researcher establishes with his other in academic genre, dissertation and thesis. The corpus is constituted by two dissertations and a thesis. The dissertations, which are from PUC (SP), were elaborated in two Post-Graduations Programs: Education (Curriculum) and Applied Linguistic and Language Study (LAEL); and the thesis, from the Language Study Institute IEL (UNICAMP). The methodology has two dimensions: a quantitative dimension data organization, identification of authors, dicendi verbs and cited discourse forms; and a dimension of interpretation of the researcher interaction with his other in research texts. In these dimensions, intenta to interpret the roles attributed to the other by the researcher, the position that s he assumes in the interaction with the other and the researcher resulting from this interaction. The texts, all from the 1990s, were separated by a three-year interval (1993, 1996, and 1999) and deal from different perspectives with, a very common theme that has been relevant during these years, the interaction teacher-student in the classroom. They are a representative sample for explaining the most relevant aspects of the researcher interaction with the other in the construction of the scientific text and about the main ways in which the researcher constructs herself in the interaction with the other |
| Palavras-chave: | Alteridade Dissertação Pesquisa Pesquisador Tese Academic genre Alterity Dissertation Research Researcher Thesis Análise do discurso Linguagem e línguas - Filosofia Professores e alunos Sala de aula Alteridade e criação |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Costa, Mauro Alves da. Alteridade em dissertação e tese: o pesquisador frente aos teóricos. 2008. 181 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13985 |
| Data do documento: | 25-Jun-2008 |