REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Classificados do jornal Folha de S. Paulo: os sentidos de um rato no discurso publicitário
Autor(es): Souza, Beatriz Tavares de
Primeiro Orientador: Silva, Maria Cecília Pérez de Souza e
Resumo: As mudanças nos discursos das propagandas que circulam nos meios de comunicação se devem ao comportamento social capitalista que tem em sua dinâmica o consumismo. Assim, esta pesquisa pretende investigar os mecanismos de linguagem dos quais se dispõe a Folha de S. Paulo, com base na análise do discurso das campanhas publicitárias dos classificados, com o objetivo de depreender como se constrói o ethos na enunciação e pela enunciação para se apresentar como competente por meio da relação estabelecida entre enunciador - jornal Folha de S. Paulo e coenunciador leitor/consumidor, em uma dada cenografia discursiva. Esta cenografia desenvolve-se em torno da figura do rato , protagonista, que se constitui como o garoto propaganda dos Classificados Folha de S. Paulo impressa, cuja figura foi se modificando de tempos em tempos e caracteristicamente envolvendo-se numa abordagem interdiscursiva provenientes de diversos campos. A perspectiva teórica se articula nos estudos da Análise do Discurso, alicerçados em Linguística Aplicada à Linguagem e Trabalho, vinculados ao grupo de pesquisa Atelier estudo dos discursos que remetem à atividade de linguagem em diferentes contextos, em que minha pesquisa procura abstrair dos anúncios a inter-relação discursiva veiculada pelo jornal por meio da figura de um rato. Pelo conjunto do material a ser analisado, propaganda dos classificados jornal Folha, que incluem textos verbais e figuras desenhadas, recorre-se, especificamente, sob a perspectiva discursiva verbovisual, aos postulados teóricos da análise do discurso na vertente enunciativa formuladas por Maingueneau (2005a e 2005b), guiando, principalmente, a atividade analítica pela concepção de prática interdiscursiva, proposta por este autor, a qual alega que textos de domínios em um mesmo campo devem ser interpretados por meio da mesma grade semântica. A metodologia fará uso de caracterização dos dados já coletados; delimitação do corpus para análise; estabelecimento das categorias; análise propriamente dita
Abstract: The changes in advertisement speech that goes around in the media is the result that is coming from the social capitalism behavior which has a dynamic consumism. So, the purpose of this research is to investigate the language mechanism which Folha of São Paulo Brazilian Newspaper has all the classified advertisement. The objective is to understand how to build the ethos in enunciation and by enunciation showing as a suitable relation established between enunciator Folha of São Paulo newspaper and co-enunciator reader/consumer, as such setting speech. This scenery was created and developed around the mouse cartoon, protagonist, who is the advertisement boy of Folha of São Paulo classified advertisement who image was changed from time to time by constantly modification specially involving in a inter-speech approach originating from several fields. The theoric perspective based on speech studies, the linguistic structure applied speech and work, linked to research group Atelier speech study that dispatch to language activity in differents contexts that my research look for abstract from advertisement the inter-relation speech showed by the newspaper using a mouse cartoon. . By the material collection to be analyzed, classified advertisement of Folha newspaper, that includes verbal texts and drawn images, turning to an specific discursive speech verb-visual, postulating the theories of the speech analysis on spilling enunciative formulated by Maingueneau (2005a and 2005b) mainly guiding the analytic activity by conception of interdiscursive practice, proposed by this author, that says domain texts in a same field must be interpret using the same semantics level. The methodology will use data that has been already collected; delimit of corpus for analysis; category establishment, analysis strictly speaking
Palavras-chave: Discurso
Linguagem
Publicidade
Cenografia
Speech
Language
Advertisement
Scenography
Folha de S. Paulo (Jornal)
Anuncios em jornais
Jornais -- Colunas, secoes, etc -- Classificados
Analise do discurso
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Souza, Beatriz Tavares de. Classificados do jornal Folha de S. Paulo: os sentidos de um rato no discurso publicitário. 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14066
Data do documento: 18-Mai-2009