REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Reflexões sobre os saberes locais-globais de professoras de inglês da rede pública
Autor(es): Urvinis, Patrícia
Primeiro Orientador: Cavenaghi-Lessa, Angela
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo investigar os saberes locais-globais que emergem nas práticas discursivas de duas professoras de inglês iniciantes do curso Reflexão sobre a ação: o professor de inglês aprendendo e ensinando e de duas professoras egressas do referido curso. Este estudo foi realizado dentro da perspectiva da Linguística Aplicada Contemporânea, com base em Moita Lopes (2006a; 2006b; 2002); Kumaravadivelu (2006) e Celani (2005). Apoia-se nos conceitos de saber local e global (Canagarajah, 2005), nos documentos oficiais que orientam a prática dos professores de inglês no contexto educacional (São Paulo, 2008; Brasil, 2002; 2000; 1998) e na teoria de ensino e aprendizagem sócio-histórico-cultural (Vygotsky, 1930/1989; 1934/2001; 1934/2003; dentre outros). A metodologia de pesquisa utilizada foi a interpretativista (cf. Myers, 1997; Moita Lopes; 1996; Erickson; 1986, dentre outros) e a coleta dos dados foi feita por meio de dois instrumentos: um questionário e uma entrevista semi-estruturada (Rizzini, Castro e Sartor, 1999). Para a análise e interpretação dos dados foram utilizadas três categorias: conteúdo temático, observação do posicionamento enunciativo dos participantes e modalizações deônticas (Bronckart, 1997/1999). Três foram os eixos de análise: (a) sentidos, significados e finalidades de ensinar e aprender inglês no contexto educacional; (b) planejamento e critérios utilizados para a seleção de conteúdos; e (c) ações pedagógicas. Os resultados obtidos a partir da análise dos dados revelaram que as professoras ingressantes do curso Reflexão sobre a Ação apresentaram um discurso fortemente apoiado em conhecimentos locais, mas já apontando para um diálogo com os globais; por outro lado, as egressas adquiriram mais autonomia para dialogar com as teorias globais para promover o ensino-aprendizagem de inglês para contextos locais
Abstract: This research aims at investigating the local-global knowledge which emerges from the discoursive practices of two teachers of English who have just started the course Reflection on Action: the teacher of English learning and teaching and two other ones who have already finished the same course. Our theoretical construct is based on Contemporary Applied Linguistics on the perspective of Moita Lopes (2006a; 2006b; 2002); Kumaravadivelu (2006) and Celani (2005). This study is grounded on the binominal local-global knowledge (Canagarajah, 2005); on the official documents that guide the practice of teachers of English in the Brazilian educational context (São Paulo, 2008; Brasil, 2002; 2000; 1998) and on Vygotsky s Sociocultural and Historical Theory of teaching and learning (Vygotsky, 1930/1989; 1934/2001, among others). The research is conducted by an interpretative methodology (Myers, 1997; Moita Lopes; 1996; Erickson; 1986, among others) and the data has been collected through two instruments: a questionnaire and a semi-structured interview (Rizzini, Castro and Sartor, 1999). For analyzing and interpreting the data, three categories of analysis have been established: the category of thematic content, the observation of how the participants place their enunciates and deontic modalizations (Bronckart, 1997/1999). The study concentrates on three areas of analysis (a) senses, meanings and aims of teachinglearning English in the educational context; (2) planning and criteria for curriculum content selection; and (3) pedagogical practices. The results showed that the teachers who were taking the first module of the course Reflection on Action presented a discourse strongly supported by local knowledge, but heading to a dialogue with a global one. On the other hand, the teachers who have already finished the course achieved more autonomy to reflect about the global knowledge in their relationship to local one to promote the teaching-learning English for specific contexts
Palavras-chave: Saber local-global
Ensino-aprendizagem de inglês
Formação de professores
Local-global knowledge
English learning-teaching
Teacher education
Lingua inglesa -- Estudo e ensino
Professores de ingles -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Urvinis, Patrícia. Reflexões sobre os saberes locais-globais de professoras de inglês da rede pública. 2009. 124 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14105
Data do documento: 7-Ago-2009