REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Retextualização: nova perspectiva sobre as conversas de bate-papo
Autor(es): Castelo, André Soriano
Primeiro Orientador: Siqueira, João Hilton Sayeg de
Resumo: Com o advento da Internet, muitas possibilidades de interação em ambientes virtuais surgiram e com isso, a linguagem, que é a base da comunicação, se adaptou para atender às necessidades da sociedade que a utiliza. E para analisar a linguagem da Internet, foram coletados registros de interação virtual em programa de bate-papo e feita análise deles, objetivando-se caracterizar a linguagem da Internet bem como pontuar as marcas da oralidade nos registros. Em seguida, baseando-se em Marcuschi (2007), foi proposta a retextualização desses registros, tendo como base os operadores de retextualização apresentados por esse autor. Este estudo tem por objetivo apresentar a teoria e uma sugestão de trabalho com esses registros de bate-papos em sala de aula, desmitificando, portanto, a ideia de que a Internet é prejudicial ao jovem nos processos de escrita e leitura
Abstract: With the advent of the Internet, plenty of interaction in virtual environments emerged and with it, the language, which is the basis for communication, adapted to meet the needs of the society that uses it. And to analyze the language of the Internet, virtual interaction records were collected in the chat program and made their analysis, aiming to characterize the language of the Internet as well as showing the marks of orality in the records. Based on Marcuschi (2007), was proposed retextualization these records, based operators retextualization presented by this author. This study aims to present the theory and a suggestion of working with these records chats in the classroom, thus demystifying the idea that the Internet is harmful to the youth in the processes of writing and reading
Palavras-chave: Linguagem
Comunicação
Tecnologia
Bate-papo
Retextualização
Language
Communication
Technology
Chat
Retextualization
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Castelo, André Soriano. Retextualização: nova perspectiva sobre as conversas de bate-papo. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14317
Data do documento: 3-Set-2014