REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Um estudo grafemático das letras G e J em português
Autor(es): Gama, Viviane Lima de Oliveira
Primeiro Orientador: Silveira, Regina Célia Pagliuchi da
Resumo: Esta Dissertação está situada na área da Descrição da Língua Portuguesa e trata do exame das letras g e j , a fim de se verificar se há regras para o uso dessas letras no sistema ortográfico de forma a contribuir para os estudos grafemáticos da Ortografia Portuguesa. A pesquisa realizada está fundamentada na proposta de Derrida (1967), nos estudos realizados por Nina Catash (1973) e nos colóquios de pesquisa realizados na França em 1973 e 1986. Dessa forma, entende-se que os métodos utilizados pela Fonologia podem ser estendidos para a Grafemática, assim como seus modelos teóricos. E justifica-se na medida em que se entende que o sistema oral tem traços distintivos diferentes do sistema ortográfico no Brasil, em que poucos estudos até hoje foram realizados sob o prisma da grafemática. Tem-se por hipótese que há regras possíveis de serem descritas para o uso das letras g e j diante das vogais e e i , onde apresentam dificuldades para o uso ortográfico. Os resultados obtidos indicam que: a) a letra g difere da letra j pois a primeira pertence ao sistema etimológico da Língua Portuguesa; e a segunda, ao sistema fonético. Por esta razão, a letra g grafa valores polifonológicos /g, /; e a letra j , valor monofonológico / /; b) há pares comutativos entre g e j , de forma a considerá-los dois grafemas do sistema ortográfico da Língua Portuguesa: o grafema g do sistema etimológico, em distribuição complementar com a , o , u e o grafema g em distribuição complementar com e , i . Neste sentido, o traço distintivo do grafema g + /a, o, u/ é do subsistema ortográfico e g + /e, i/ do sistema etimológico fonético da língua portuguesa. O grafema j grafa o fonema / / do sistema fonético da língua para palavras novas, entradas para a Língua Portuguesa; mas j grafa palavras de étimos i, y de outras origens que não o latim, por serem palatais na entrada de Língua Portuguesa; por esta razão, são do traço etimológico-fonético; c) na derivação de palavras não há mudança grafemática, a não ser devido à distribuição complementar de forma a grafar g para o traço etimológico-fonético e j para o traço fonético; d) na História da Língua Portuguesa os étimos latinos apresentam uma única letra para grafar /g, / dependendo da vogal que segue; o grafema j grafa a palatização anterior a qualquer vogal, seja oral ou nasal; e) Outras considerações. Verificou-se que devido às confusões existentes, relativas aos étimos das palavras de Língua Portuguesa, que há duas formas de grafar uma mesma palavra, tanto com g quanto com j . A partir dessas ocorrências, conclui-se que é possível de se tratar o Sistema Ortográfico da Língua Portuguesa por modelos teóricos e metodológicos da Fonologia. Contudo, devido ao desconhecimento de étimos, são necessários estudos específicos na área para guiar futuras Reformas Ortográficas
Abstract: This study is situated on the area of Portuguese Language Description and deals with the examination of the letters g and j , by means of verifying the existence of rules regarding the use of these letters in the orthographic system, contributing to the graphemic studies of the Portuguese Orthography. The carried out research is based on the proposal of Derrida (1967), on the studies of Nina Catash (1973) and on the research meetings carried out in France in 1973 and 1986. Thus, it is understood that the methods used by Phonology can be extended to Graphemics, as well as its theoretical models. It is justified once it is understood that the oral system presents distinct traces, different from the orthographic system in Brazil, where few studies under the prism of Graphemics had been carried out so far. It is stated as hypothesis that some rules can be described for the use of the letters g and j preceding the vowels e and i , where difficulties for the orthographic use occur. The acquired results indicate that: a) the letter g differs from the letters j as the former belongs to the Portuguese Language etymologic system and the latter to the phonetic system. Therefore, the letter g spells the poliphonologic values /g, / and the letter j , the poliphonologic value / /; b) there are commutative pairs between g and j , by means of considering them two graphemes of the Portuguese Language orthographic system: the grapheme g of the etymologic system, in complementary distribution with a , o , u and the grapheme g in complementary distribution with e , i . In this sense, the distinctive trace of the grapheme g + /a, o, u/ belongs to the Portuguese Language orthographic subsystem and g + /e, i/ to the phonetic etymologic system. The grapheme j spells the phoneme / / of the language phonetic system for new words, entries for the Portuguese Language; but j spells words of i, y etyma of origins other than Latin, for being palatal in the Portuguese Language entry; for this reason, they are the etymologic-phonetic trace; c) there is no graphemic change on word derivation, unless due to the complementary distribution, by means of spelling g for the etymologic-phonetic trace and j for the phonetic trace; d) in the Portuguese Language history, the latin etyma present a single letter to spell /g, /, depending on the vowel that follows; the grapheme j spells the palatization previous to any vowel, being it oral or nasal; e) Other considerations. Due to the existent confusion relating to the etyma of the Portuguese Language words, it was verified that there are two ways of spelling the same word, both with g and j . It is concluded, from these occurrences, that it is possible to deal with the Portuguese Language orthographic system through theoretical and methodological models of Phonology. However, due to the unawareness of etyma, specific studies in the area are necessary to guide future Orthographic Changes
Palavras-chave: Grafemática
Ortografia da Língua Portuguesa
letras g , j
grafemas g e j
formas lexicais simples
formas derivadas/flexionadas
graphemics
Portuguese Language orthography
letters g , j
graphemes g e j
simple lexical forms
derived/flexible forms
Lingua portuguesa -- Ortografia e soletracao
Grafemas
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Gama, Viviane Lima de Oliveira. Um estudo grafemático das letras G e J em português. 2007. 191 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14437
Data do documento: 25-Abr-2007