REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Compreensão leitora em concurso público
Autor(es): Barbosa, Fábio Gomes
Primeiro Orientador: Elias, Vanda Maria da Silva
Resumo: Esta dissertação insere-se na linha de pesquisa Leitura, Escrita e Ensino em Língua Portuguesa e tem como objetivo analisar estratégias requeridas aos candidatos de concursos públicos nas questões de compreensão leitora das provas de Língua Portuguesa. Para a realização de nosso estudo, fundamentamo-nos na Lingüística Textual. Como corpus da pesquisa, selecionamos questões de compreensão textual das provas de três concursos públicos: Banco do Brasil, Caixa Econômica Federal e Tribunal Regional Eleitoral. Os resultados indicam que são várias as estratégias requeridas aos candidatos, dentre as quais merecem destaque: definição de objetivos de leitura, determinação da idéia principal, ativação dos conhecimentos prévios, realização de previsões sobre o texto, produção de resumo, formulação de perguntas, produção de inferências, construção de coerência local e ativação de superestruturas. De um modo geral, a dissertação ressalta a importância do ensino de leitura e, em especial, do ensino de estratégias de leitura para a formação de leitores ativos e proficientes. A compreensão de diferentes textos em diversas situações solicita o conhecimento de estratégias de leitura, como acontece, de forma especial, em concursos públicos
Abstract: The dissertation herein inserts in the research line of Portuguese Language Reading, Writing and Teaching and is aimed to analyze the strategies required to applicants in public auctions, for issues related to comprehension in Portuguese reading tests. In order to accomplish our study, we based on Textual Linguistic. To be the corpus of the research we have selected questions of textual comprehension from tests of three public auctions: Banco do Brasil, Caixa Econômica Federal and Tribunal Regional Eleitoral. Results indicate that the applicants are requested to apply several strategies, among which one can highlight: definition of the reading purposes, determination of the main idea, activation of former acquirements, prevision fulfillments about the text, summary generation, question formulation, inference generation, local coherence construction and over-structure activation. Generally speaking, the dissertation highlights the importance of teaching reading strategies so to form active and proficient readers. The comprehension of different texts under different situations requires the knowledge of reading strategies, as it specifically occurs in public auctions
Palavras-chave: Estratégias de leitura
Reading
Strategie
Public auction
Concursos publicos
Compreensao na leitura
Leitura
Lingua portuguesa -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Barbosa, Fábio Gomes. Compreensão leitora em concurso público. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14537
Data do documento: 21-Out-2008