REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Estratégias de ensino de leitura: um caminho para melhorar as aulas de leitura para os estudantes da EJA
Autor(es): Baliviera, Silvana de Castro Monteiro
Primeiro Orientador: Cintra, Anna Maria Marques
Resumo: Esta dissertação situa-se na linha de pesquisa sobre Leitura, Escrita e Ensino de Língua Portuguesa e tem o propósito de contribuir para os estudos acerca do desenvolvimento da competência leitora de estudantes da Educação de Jovens e Adultos, EJA. O Brasil ainda não conseguiu erradicar totalmente o analfabetismo. Além disso, há, hoje, outra questão bastante séria: muitos jovens e adultos têm a oportunidade de estudar, decodificam letras, frases e textos curtos, mas enfrentam dificuldades para construir uma interpretação do que lêem, ou seja, muitas vezes, saem da EJA, sem terem desenvolvido as competências básicas requeridas para se inserir adequadamente na sociedade grafocêntrica em que vivemos. A pesquisa realizada verifica como são dadas as aulas de leitura para jovens e adultos, se os professores utilizam estratégias de ensino de leitura ou não e se foram preparados para ensinar esse público. O corpus analisado é formado pelas respostas dadas a um questionário, aplicado a professores, de três escolas vizinhas, do município de São Paulo. Os resultados demonstram que a maioria dos professores não teve formação especializada para trabalhar com jovens e adultos, o que contribui para a falta de identidade da EJA, já que as aulas são basicamente as mesmas preparadas para o ensino regular. Não há consideração especial pelas especificidades etária e cultural desses estudantes. Além disso, como os professores não foram preparados para ensinar a ler, desconhecem as estratégias de ensino de leitura e, em suas aulas, a leitura continua a ser tratada de forma tradicional: lê-se um texto, sem motivação para a atividade, sem o estabelecimento de objetivos, ou seja, a leitura é, freqüentemente, uma atividade gratuita, sem propósito. Propõe-se, então, a utilização de estratégias de ensino de leitura como um caminho para conseguir a desejada autonomia de jovens e adultos como leitores
Abstract: This work is situated in the research line about Reading, Writing and Portuguese Language Teaching and has the purpose of contribute for the studies about the development of reading competence. Brazil didn t eradicate totally the analphabetism yet. Besides that, there is, today, another serious question: many young people and adults have the opportunity of studying, decode letters, phrases and short texts, but they have difficulties in constructing an interpretation of what they read; many times, they finish their course at EJA (Youth and Adult Education), without the basic competences required for being appropriately inserted in a society that is centered in the writing. The research verifies how the reading classes are given for young people and adults, if the teachers use strategies for teaching reading or not and if they were prepared to teach these people. The analyzed corpus is constituted by the answers given to a questionnaire, applied to teachers, of three neighbor schools, in São Paulo. The results show that most of teachers didn t have specialized formation to work with young people and adults, what contributes to the lack of identity of EJA, since the classes are basically the same that are prepared to the regular education. There is no special consideration for the specificity related to the age and to the culture of these students. Besides that, as the teachers didn t be prepared to teach how to read, they don t know the strategies for teaching reading and, in their classes, the reading is treated in a traditional way; the students read a text, without being motivated for the activity, without having objectives, so, the reading is frequently a grateful activity, without purpose. We suggest that teachers use the strategies for teaching reading as a way to the desired autonomy of young people and adult as lectors
Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos
Estratégias de ensino de leitura
Youth and Adult Education
Reading
Strategies for teaching reading
Educacao de adultos
Leitura
Lingua portuguesa -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Baliviera, Silvana de Castro Monteiro. Estratégias de ensino de leitura: um caminho para melhorar as aulas de leitura para os estudantes da EJA. 2008. 121 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14541
Data do documento: 3-Nov-2008