https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14675| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cronotopo e epifania nos romances O moleque Ricardo e Usina, de José Lins do Rego: trajetória de formação da personagem Ricardo |
| Autor(es): | Araújo, Karin Bakke de |
| Primeiro Orientador: | Palo, Maria José |
| Resumo: | Os romances O moleque Ricardo (1935) e Usina (1936), escritos por José Lins do Rego (1901 1957), relatam a história da trajetória de formação da personagem moleque Ricardo, caracterizada no contexto da sociedade nordestina patriarcal e pós-escravagista brasileira da década de 1920. A efabulação temporal é composta de dados testemunhados por seus contemporâneos sobre estruturas históricas e culturais reais colocadas em sequência narrativa pelos núcleos cronotópicos referentes à concepção designada pela teoria dos cronotopos de Mikhail Bakhtin. Esses cronotopos tornam visíveis os centros temáticos geradores do enredo e as relações espaçotemporais em variações lógicas, colocadas a serviço da unificação das respostas significativas entre autor e personagem. No processo de construção do sistema fabular, em ambos os romances, a epifania participa do trabalho de ação dramática junto aos núcleos de tempo e espaço. A revelação epifânica oferece ao leitor a apreensão da ilusão da verdade social e humanística dessa realidade, por meio do relato da jornada do herói mítico, emergindo do mundo exterior ao interior da personagem Ricardo, em instantes epifânicos reveladores de equivalências de sentido. As duas obras de José Lins do Rego são tomadas pela leitura do cruzamento da logicidade temporal cronotópica com a espacialidade epifânica, e, para isso, o autor se vale da troca de funções estruturadoras dos limiares do novo epos em formação na consciência do herói negro moleque Ricardo |
| Abstract: | The novels O moleque Ricardo (1935) and Usina (1936), written by José Lins do Rego (1901-1957), tell the story of the formative trajectory of the character moleque Ricardo inserted in the post-slavery and pre-capitalist environment of the 1920 s in the patriarchal North-East of Brazil. The temporal construction of the fable is composed using testimonial data of his contemporaries based on actual historical and cultural structures, organized in narrative sequence by chronotopic nuclei consonant with Mikhail Bakhtin s chronotopic theory. These chronotopes reveal the thematic plot generating centers, and the relations of place and time by means of logical variations put at the disposal of the unification of meaningful answers between the author and his character. In the building process of the fabular system, in both novels, epiphany participates in the dramatic action work together with the temporal and spacial nuclei. The epiphanic revelation offers to the reader the apprehension of the illusion of social and humanistic truth of this reality through the narration of the mythical hero s journey emerging from Ricardo s outside to his inside world, through meaning equivalents which reveal epiphanic moments. Both novels by José Lins do Rego are impregnated with the reading intersection of temporal chronotopic logic together with the epiphanic space relationship, and, to achieve this purpose, the author makes use of changes in the structural functions at the beginning of a new epics being formed in the black hero moleque Ricardo consciousness |
| Palavras-chave: | Tempo histórico Herói mítico Cronotopo Epifania Gênero romance Estética José Lins do Rego Historical time Mythic hero Chronotope Epiphany Novel genre José Lins do Rego |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Araújo, Karin Bakke de. Cronotopo e epifania nos romances O moleque Ricardo e Usina, de José Lins do Rego: trajetória de formação da personagem Ricardo. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14675 |
| Data do documento: | 20-Set-2011 |