https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1482Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Shinzato, Julio Mituo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Famá, Rubens | - |
| dc.date.issued | 2011-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | Shinzato, Julio Mituo. O uso de instrumentos financeiros e o nível de evidenciação qualitativa e quantitativa nas demonstrações contábeis de empresas não financeiras, no contexto das IFRS. 2011. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
| dc.description.resumo | O processo de convergência às normas internacionais de contabilidade introduziu nas práticas contábeis brasileiras a contabilidade pelo valor justo, de forma que os ativos financeiros e os passivos financeiros passam a ser mensurados com base no seu valor justo de mercado. Mas, a complexidade ao entendimento, interpretação e aplicação das normas do IAS 39, admitido pelo próprio IASB, pode causar distorções no reconhecimento e avaliação a valor justo de instrumentos financeiros e com reflexos adversos no processo de evidenciação de informações sobre tais instrumentos. Esse processo é agravado com a evolução dos mercados financeiros e das exposições a riscos provenientes de instrumentos financeiros, requerendo uma melhor divulgação dos riscos associados à utilização desses instrumentos, especialmente os derivativos. A pesquisa buscou analisar se o nível de evidenciação praticado pelas companhias abertas integrantes do Índice BOVESPA está em conformidade com os padrões exigidos pelas normas internacionais de contabilidade. Para tanto foram analisadas as demonstrações financeiras padronizadas correspondentes ao período findo em 31 de dezembro de 2010, por serem essas as primeiras demonstrações obrigatórias publicadas de acordo com as IFRS. Como forma de alcançar os objetivos propostos na pesquisa, foram elaboradas quatro categorias de indicadores de evidenciação (qualitativa, quantitativa, hedge accounting e gestão de riscos), com base nos padrões de divulgação estabelecidos no IFRS 7. Os resultados obtidos na pesquisa indicam que o nível de evidenciação qualitativa, quantitativa e de riscos de mercado e análise de sensibilidade está alinhado com o IFRS. No entanto, aspectos contábeis mais complexos introduzidos pela norma internacional e não inseridos anteriormente no arcabouço das práticas contábeis brasileiras, como a contabilidade de hedge, ainda apresentam um nível incipiente de divulgação. Da mesma forma, o resultado da pesquisa não observou uma maior transparência na divulgação de exposições a riscos de crédito ou de liquidez, contrariamente ao observado às exposições de riscos de mercado em que existe uma divulgação padronizada por força de imposição normativa da CVM | por |
| dc.description.abstract | The convergence to the international accounting standards introduced in the Brazilian accounting practices the fair value methodology from which financial assets and financial liabilities will start to be measured taking into consideration its fair market value. However, the complexity to understand, interpret and apply IAS 39 rules, recognized by the IASB, may cause distortions in the recognition and fair value measurement process with effects in the transparency of financial instruments disclosure. This process is compounded by the development of financial markets and risk exposures arising from financial instruments, requiring a better disclosure of risks associated to those instruments, especially derivatives. The study aimed to examine whether the disclosure level practiced by listed companies included in the BOVESPA index are complying with the requirements emanated from the international accounting standards. For this purpose, the financial statements for the period ended as at December 31, 2010 were object of the analysis as those statements were the first one presented according to the mandatory IFRS standards. In order to achieve the proposed objectives of the research, four index categories were developed (qualitative, quantitative, hedge accounting and risk management) based on disclosure provisions established by IFRS 7. The results obtained in the study revealed that the disclosure level for qualitative, quantitative, market risk and sensitive analysis is in line with IFRS standards. Nevertheless, more complexity accounting issues introduced by the international standards and not previously included into the Brazilian accounting practices framework, such as hedge accounting, still presents an incipient level of disclosure. Analogously, the result of the study did not take notice of greater transparency in the disclosure process with respect to credit and liquidity risk exposures, in contrast to the noticed for the market risk exposures where a high level disclosure might be attributed to a requirement enforced by CVM through a normative act | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2731/Julio%20Mituo%20Shinzato.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Ciências Cont. Atuariais | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais | por |
| dc.subject | Instrumentos financeiros | por |
| dc.subject | Derivativos | por |
| dc.subject | Valor justo | por |
| dc.subject | Gestão de riscos | por |
| dc.subject | Convergência | por |
| dc.subject | IFRS | por |
| dc.subject | Evidenciação | por |
| dc.subject | Financial instruments | eng |
| dc.subject | Derivatives | eng |
| dc.subject | Fair value | eng |
| dc.subject | Risk management | eng |
| dc.subject | Convergence | eng |
| dc.subject | Disclosure | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
| dc.title | O uso de instrumentos financeiros e o nível de evidenciação qualitativa e quantitativa nas demonstrações contábeis de empresas não financeiras, no contexto das IFRS | por |
| dc.type | Dissertação | por |