REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Complexos corporativos: os complexos culturais em ambiente de trabalho - uma abordagem da psicologia analítica
Título(s) alternativo(s): Corporate complexes: the cultural complexes at workplace
Autor(es): Ferreira, Carlos Antonio
Primeiro Orientador: Ramos, Denise Gimenez
Resumo: Esta pesquisa teórica observa os complexos corporativos como complexos culturais, propondo uma nova forma de entendimento e tratamento para as questões críticas, traumas e conflitos culturais, relativas ao mundo das corporações. Mesmo sob a perspectiva da Psicologia Analítica, propõe que este coletivo cultural possa ser abordado através da teoria dos complexos e não de forma unicamente arquetípica. Propõe ainda que a subjetividade e as leituras simbólicas devam ingressar no mundo dos negócios, sugerindo uma aproximação entre Psicologia Analítica e Administração de Empresas, possibilitando uma nova perspectiva de exploração da natureza e dinâmica da psique - individual e coletiva - em ambiente de trabalho e uma nova oportunidade para o desenvolvimento de líderes
Abstract: This theoretic research observes the corporate complexes as cultural complexes, proposing a new way of understanding and approaching for the critical questions, traumas and cultural conflicts, related to the corporative world. Even under the Analytical Psychology perspective, proposes that this cultural collective may be approached by the complexes theory instead of only through the archetypal way. Also, proposes that subjectivity and symbolic reading should come into the business world, suggesting a way of getting Analytical Psychology and Business Administration closer, enabling a new exploration perspective for the psyche s nature and dynamics - individual and collective - at workplace, and a new opportunity for leadership development
Palavras-chave: Psicologia analítica
Complexos culturais
Complexos corporativos
Ambiente de trabalho
Desenvolvimento de líderes
Analytical psychology
Cultural complexes
Corporative complexes
Workplace
Leadership development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Ferreira, Carlos Antonio. Corporate complexes: the cultural complexes at workplace. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14956
Data do documento: 26-Out-2010