https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15119| Tipo: | Tese |
| Título: | Problemas de linguagem e de alimentação: manifestações da fixação oral na clínica fonoaudiológica |
| Autor(es): | Bom, Roberta Bomfim Pedro |
| Primeiro Orientador: | Violante, Maria Lucia Vieira |
| Resumo: | Na clínica fonoaudiológia, a relação entre problemas de linguagem e de alimentação tornou-se alvo de pesquisas devido à frequência com que tais manifestações co-ocorrem em pacientes infantis. Atualmente, estudos ressaltam a importância de se considerar a articulação entre problemas de linguagem e de alimentação enquanto problemas na oralidade. Objetivei investigar, nesta tese, a natureza da manifestação da co-ocorrência entre os problemas de linguagem e de alimentação, na primeira infância e a ação do desejo e do discurso parental na constituição do sujeito e sua relação com a assunção de um Eu desprovido de autonomia no registro corporal e psíquico. Para tal, o método empregado foi de natureza clínica- qualitativa e consistiu no estudo do caso clínico de Guilherme, quatro anos. Os aspectos levantados por meio da experiência clínica foram fundamentados em dialogia com o aparato teórico selecionado a partir das literaturas psicanalítica e fonoaudiológica. A partir da articulação entre a fundamentação teórica e clínica, formulei a tese de que, em alguns casos, a manifestação da co-ocorrência dos problemas de linguagem e de alimentação pode ser entendida enquanto uma fixação na fase oral canibalística do desenvolvimento libidinal, fomentada por um desejo materno de que nada mude desejo que nega o nascimento de um sujeito singular e autônomo. Nesse sentido, pôde-se concluir que os tratamentos que visam adequar, de modo dicotômico, as funções e condutas orais podem trazer resultados superficiais, sem garantir a compreensão e o alcance mais profundos das manifestações patológicas. A partir do conceito de transferência, presente na teoria psicanalítica, o setting fonoaudiológico deve permitir o trânsito dos afetos presentes no discurso dos pais e das crianças, o que, a meu ver, possibilita melhores resultados na intervenção terapêutica |
| Abstract: | In the speech therapy clinical practice, the relation between the feeding and language disorders became object of researches due to the frequence with that these disorders co-occur in children. Actually, studies indicate the co-occurrence of feedind an language disorders as an orality problem. The purpose of this research was to investigate the nature of the manifestation of the co-occurrence between the feeding and language disorders, in the childhood, and the action of the parental desire and speech in the subject s constitution and your relation with the assumption of a self without body and psychic autonomy. To achieve it, the method was clinical-qualitative carried out by means of one clinical case study, Guilherme, four years. Joined to it, there was a bibliographic revision of the speech therapy and psychoanalytic literatures. Knowing of the relation between the theoretical and clinical material, I formulated the thesis of that the co-occurrence of feeding and language disorders can be understood like a fixation on the oral stage of the organization of the libido; promoted by the maternal desire of that nothing changes desire that denies the birth of a singular and autonomous subject. Thus, it can be concluded that the treatments that aim to adapt, of the dichotomous way, the oral functions can bring superficial results, without the guarantee of the understanding of the pathological manifestations. From the transference, concept of the Psychoanalysis, the speech therapy setting must allows the transit of the affects presents on the parental and children s speech, which, from my point of view, to permit better results on the therapeutic intervention |
| Palavras-chave: | Linguagem Transtornos de linguagem Comportamento alimentar Language Language disorders Feeding behavior |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Bom, Roberta Bomfim Pedro. Problemas de linguagem e de alimentação: manifestações da fixação oral na clínica fonoaudiológica. 2012. 120 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15119 |
| Data do documento: | 15-Mai-2012 |