https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15257Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carrara, Sonia Regina Alves | - |
| dc.contributor.advisor1 | Naffah Neto, Alfredo | - |
| dc.date.issued | 2013-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | Carrara, Sonia Regina Alves. No limite da dor: o vislumbre do paciente-limite no âmbito da metapsicologia freudiana. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
| dc.description.resumo | O diagnóstico clínico de um paciente-limite é um conceito relativamente novo, ainda não conhecido ou definido na época em que Freud trabalhava no seu famoso Projeto, em 1895, criando a Metapsicologia. Nesta dissertação, analisa-se resumidamente o modelo do aparelho psíquico proposto por Freud no Projeto, e demonstra-se que o mesmo já incluía as bases conceituais que podem servir para a explicação do funcionamento psíquico daqueles que hoje são chamados de paciente-limite. O modelo desenvolvido no Projeto, apesar de não descrever com precisão o aparelho neuronal modernamente conhecido, certamente serviu a Freud como base para muitas de suas conclusões e desenvolvimentos posteriores na criação da Psicanálise | por |
| dc.description.abstract | The clinical diagnosis of a borderline case is a relatively new concept. It was not yet defined or known at the time Freud was working on his famous 1895 Project, creating the Metapsychology. In this dissertation, we analyze briefly the model of the psychic apparatus proposed by Freud in the Project, and demonstrate that it already included the conceptual bases that can be used to explain the psychic workings of those nowadays called borderline cases. The model developed in the Project, does not correctly describe the neurological apparatus known to modern science. However, it certainly served Freud well as a basis for many of his conclusions and developments leading to the creation of Psychoanalysis | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31711/Sonia%20Regina%20Alves%20Carrara.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Paciente-limite | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Borderline cases | eng |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | No limite da dor: o vislumbre do paciente-limite no âmbito da metapsicologia freudiana | por |
| dc.type | Dissertação | por |