REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Magalhães, Luana de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Neder, Mathilde-
dc.date.issued: 2013-05-23-
dc.identifier.citation: Magalhães, Luana de Carvalho. Doação renal: experiências de pessoas doadoras à luz da psicologia fenomenológica-existencial. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.por
dc.description.resumo: Com o grande avanço da biotecnologia foi possível observar um crescente número de transplantes renais com doadores vivos no Brasil. Na última década, muitos estudos têm se preocupado em quantificar, analisar e descrever os aspectos do fenômeno da doação renal intervivos. Por sua complexidade, envolve conflitos nas suas dimensões psíquicas, sociais, espirituais e existenciais. Este estudo teve como objetivo descrever o que aconteceu no mundo fenomenal de pessoas doadoras com a escolha de doar um rim e apreender as possibilidades de escolhas dessas pessoas que realizaram o transplante. Com a intenção de descrever a vivência interna de cada doador, foi realizada uma pesquisa qualitativa de abordagem fenomenológica entrevistando seis participantes adultos que realizaram a doação renal na cidade de São Paulo. Foram realizadas entrevistas através da construção de perguntas seguidas à pergunta disparadora, a partir do discurso do doador participante, seguindo o seu fluxo de sentido fenomenológico. Para a análise e síntese dos dados, seguiu-se as seguintes etapas: descrição, redução e interpretação fenomenológica. Apurou-se a insuficiência do trabalho psicológico realizado com os doadores, que deve abranger as fases pré, durante e pós doação. Por fim, o presente estudo revelou que a experiência de ser um doador renal apresenta novos desafios e enfrentamentos em prol do desejo de salvar a vida de um familiar enfermo e ainda reflete aspectos subjetivos que permeiam nas escolhas e decisões de ser doador renalpor
dc.description.abstract: With the great achievements of biotechnology, there has been an increase in the number of kidney transplantations with live donors in Brazil. In the past decade, several studies focused in quantifying, analysing and describing the aspects of live kidney donation. Due to its complexity, it has conflicts in psychic, social, spiritual and existential aspects. The present study aims to describe the fantastic world of donors with the choice of donating a kidney and understand the possible choices of those who have performed the transplant. Meaning to describe the life of each donor, this is a phenomenologic qualitative research with an interview with six kidney donor adults living in São Paulo. The interviews were performed by questions followed by a trigger question considering the participant s answer and following its phenomenologic flow. For data analysis and synthesis, the following steps were put into practice: description, reduction and phenomenon interpretation. The lack of a psychological work on the donors was noticed before, during and after donation. Finally, this essay reveals being a kidney donor has new challenges and confrontations to save the life of a family member, in addition to the subjective aspects in the choices and decisions of being a donoreng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31703/Luana%20de%20Carvalho%20Magalhaes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Transplante renalpor
dc.subject: Doação renal intervivospor
dc.subject: Psicologia fenomenológica-existencialpor
dc.subject: Kidney transplantationeng
dc.subject: Live related kidney donationeng
dc.subject: Existential and phenomenological psychologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Doação renal: experiências de pessoas doadoras à luz da psicologia fenomenológica-existencialpor
dc.type: Dissertaçãopor