https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15392Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paranhos, Marina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bassani, Marlise Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | Paranhos, Marina. The succession process in family business of São Paulo: a psychological approach. 2015. 150 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivos: 1) compreender como a percepção do tempo influencia o processo sucessório e as relações da família empresária; 2) conhecer como os mitos familiares ensejam o processo sucessório da empresa familiar; 3) conhecer como se dão as articulações de dimensões espaciais no processo sucessório da empresa familiar. Para tanto, utilizamos a abordagem da pesquisa qualitativa com delimitação de estudo de caso, e sua compreensão é feita a partir do referencial sistêmico. Participaram dessa pesquisa três pessoas de uma mesma família de uma empresa familiar de primeira geração; três pessoas de uma mesma família de uma empresa familiar de segunda geração e ainda, três pessoas de uma mesma família de uma empresa familiar de terceira geração. Somando, assim, 9 participantes de ambos os sexos, com idades entre 29 e 58 anos. Foram utilizadas como métodos de coleta de dados: entrevista semiestruturada, a técnica do Genograma e visita ao espaço empresarial. A partir da análise dos resultados, identificamos que o ciclo vital confluente da combinação empresa-família vai influenciar no modo de proceder e planejar a sucessão. Foi possível também perceber que os mitos familiares compõem significativamente o processo sucessório da empresa familiar. O modo de perceber, planejar e executar a sucessão estará necessariamente consonante às crenças e valores da família, assim, o processo sucessório pode fluir no sentido de repetir os modelos aprendidos nas gerações anteriores ou no sentido de transformar os mitos ajustando-os às necessidades do indivíduo, da família e da empresa. Os resultados evidenciaram processos de apropriação do espaço empresarial, tanto no que concerne a resistência às mudanças como no que diz respeito aos movimentos de inovação que perpetuam a identidade simbólica atribuída ao sistema empresa familiar. Sugerimos que novas pesquisas com empresas familiares sejam realizadas incluindo a dimensão espacial a partir de uma perspectiva relacional | por |
| dc.description.abstract | The present work had as its aims: 1) to understand how time perception influences the succession process in family business; 2) to comprehend how the family myths affect the succession process in family business; 3) to perceive how occurs the links in dimensional spaces along with the succession process in family business. We adopted a qualitative investigation approach through case study. The analysis is taken under the systemic perspective. Had participated of this research: three family member of business family in its first generation; three family member of business family in its second generation; three family member of business family in its third generation with ages between 29 and 58 years old, from both genders. We used the following methods: semi-structure interviews, genogram and observation. The results show that the life cycle of both - family and business, influences the way of thinking and planning succession. We also identified the impact of the family myths on the succession process by repetition of the preceded generation models or by adjusting and transforming the myths according to the family, business and individual demands. The results also indicate different types of space appropriation: through resistance to actions or by innovations movements that embrace the symbolic identification with the family business place. Suggestions for future research are presented and the relevance of including the dimensional space in the family business area of studies are stressed | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31903/Marina%20Paranhos.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Empresa familiar | por |
| dc.subject | Família empresária | por |
| dc.subject | Processo sucessório | por |
| dc.subject | Family business | eng |
| dc.subject | Business family | eng |
| dc.subject | Succession process | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | O processo sucessório em empresas familiares paulistas: uma abordagem psicológica sobre a família empresária | por |
| dc.title.alternative | The succession process in family business of São Paulo: a psychological approach | eng |
| dc.type | Tese | por |