https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15588Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Harary, Ângela Maria Moraes | - |
| dc.contributor.advisor1 | Naffah Neto, Alfredo | - |
| dc.date.issued | 2007-06-01 | - |
| dc.identifier.citation | Harary, Ângela Maria Moraes. Contato, elos de ligação e vínculo na relação psicanalítica. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo do trabalho é discutir o que acontece na experiência do encontro analítico, na qual gera-se algo com potencial de mudança e crescimento e qual o tipo de ligação que o favorece. Discorre, também, sobre um fenômeno psíquico fundamental, de uma qualidade definida, simbiótica, capaz de um alto grau regenerador e/ou constitutivo do self. Justifica-se por ser o processo psicanalítico, cada vez mais, entendido como o produto da interpenetração do par (transferencial/ contratransferencial) e daquilo que é suscitado no analista como forma de conhecimento sobre a dinâmica do analisando. Levantaram-se hipóteses clínicas, sobre a ocorrência de fenômenos análogos a uma espécie de imersão de determinadas dimensões afetivas, pouco conscientes, porém necessárias a uma interação afetiva profunda que guardaria aspectos de fantasias fusionais simbióticas. Destacam-se sete tópicos que corroboram para a instauração de um vínculo que dê sustentação a esse processo e à intensidade das emoções presentes: compreensão, amor, confiança, perda, verdade, companhia e proximidade X distanciamento. Como resultados dessa pesquisa, evidenciou-se no caso clínico a função de holding materno como experiência integradora que acompanha e suporta momentos de turbulência, uma espécie de rede armada sob o trapézio a oferecer segurança e, também, o fenômeno de uma simbiose fundamental a fazer parte da construção do psiquismo. Esse desenvolvimento da libido anterior à oscilação PS ↔ D, poderia, então, fazer parte da mesma dinâmica que se transformaria em uma triangulação: simbiótico, desintegrado, integrado | por |
| dc.description.abstract | The purpose of this paper is to discuss what happens during a psychoanalytic experience, when something with a potential for change and growth is generated and what kind of linking favors it. Also, it runs through a fundamental psychic phenomenon of a specific symbiotic quality, capable of a high degree of regenerative and/or constitutive parts of the self. This paper is justified by the fact that more and more the psychoanalytic process has been seen as a result of the pair s interpenetration (transference/ countertransference) and for what is stimulated in the analyst as knowledge about his/her patient psychodynamics. Some clinical hypotheses have been put forward to explain the occurrences of phenomena that are analogous to a kind of immersion in affectionate dimensions of low awareness but necessary to achieve a deep affectionate interaction that would keep symbiotic fusion fantasies. Seven topics are highlighted in order to corroborate to the institution of a link that could support this symbiotic process and the intensity of the emotions present on it: comprehension, love, confidence, loss, truth, companionship and closeness X distance. Results of this research related to clinical aspects are the maternal holding function, as an integrating experience that follows and supports moments of turbulence, a kind of safety net under the trapeze offering security and also the phenomenon of a symbiosis as a fundamental constitutive part of the psychism. This development of the libido previous to the PS ↔ D oscillation could be part of the same dynamics and then, would be turned into a three-part circulation process: symbiotic, disintegrated, integrated | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30941/Angela%20M%20M%20Harary.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | relação analítica | por |
| dc.subject | contato | por |
| dc.subject | elos de ligação | por |
| dc.subject | vínculo | por |
| dc.subject | simbiose | por |
| dc.subject | corpo | por |
| dc.subject | Bion | por |
| dc.subject | Ogden | por |
| dc.subject | holding | por |
| dc.subject | ressonâncias | por |
| dc.subject | setting | por |
| dc.subject | posição esquizo-paranóide/ depressiva | por |
| dc.subject | psychoanalytic relationship | eng |
| dc.subject | contact | eng |
| dc.subject | links | eng |
| dc.subject | attachment | eng |
| dc.subject | symbiosis | eng |
| dc.subject | body | eng |
| dc.subject | reverberations | eng |
| dc.subject | paranoid-schizoid/ depressive position | eng |
| dc.subject | Bion, Wilfred Ruprecht -- 1897-1979 | por |
| dc.subject | Psicanalise | por |
| dc.subject | Psicoterapeuta e paciente | por |
| dc.subject | Relacoes objetais (Psicanalise) | por |