REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Esper, Elisa Maria Barbosa-
dc.contributor.advisor1: Kahhale, Edna Maria Severino Peters-
dc.date.issued: 2008-10-21-
dc.identifier.citation: Esper, Elisa Maria Barbosa. Relações de gênero e o trabalho profissional realizado por homens e mulheres no espaço doméstico: reflexos na instrumentalidade e expressividade, na saúde e na qualidade de vida. 2008. 224 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: O trabalho é considerado organizador social e as transformações no mundo do trabalho, decorrentes do avanço tecnológico e flexibilização mundial da produção, provocaram desemprego estrutural. Parte dos trabalhadores alijados do emprego formal passou a exercer o trabalho profissional no espaço doméstico. Essa intersecção entre espaços público e privado é o tema desta pesquisa, apreendendo os reflexos nas relações de gênero (instrumentalidade e expressividade), saúde e qualidade de vida. A metodologia aplicada aliou aspectos quantitativos, oriundos dos questionários e Instrumentos aplicados (EPAQ e SF-36), e qualitativos emergidos da análise de conteúdo dos discursos. A configuração de estudo de caso foi adequada por caracterizar quatro grupos resultantes, nos aspectos pesquisados. Os participantes (30 homens e 30 mulheres) foram contatados via Internet, correio ou pessoalmente. Os resultados alcançados para os objetivos propostos são: 1: Transformações nas relações de gênero: Cerca de 30% relataram transformações nos conceitos do que é ser homem e mulher atualmente. -A Intersecção dos espaços público e privado é potencializadora de mudanças, principalmente para os homens que ressaltaram impactos positivos na aproximação dos filhos e cuidados com a casa. -Todos (as) os (as) participantes relataram igualdade de gêneros para capacidade e interesse profissionais. - 38% avaliou o papel social da mulher contemporânea descolado da função tradicional de cuidadora. 2: As relações de gênero foram expressas em relação aos estereótipos instrumentais e expressivos, compondo os perfis: -Instrumental- polarizado nos estereótipos masculinos. -Expressivo- polarizado nos estereótipos femininos. - indiferenciado - pouco esquematizado, pouco estereotipado. - Andrógeno: maior flexibilidade entre os pólos. Os grupos andrógeno e indiferenciado apresentam potencial de transformação, sendo constituídos por 56% da totalidade da amostra. 3 Reflexos na saúde: 36% relatou melhora na saúde. A possibilidade de organização e manejo das atividades, nessa inserção laboral a torna espaço potencial de promoção de saúde, permitindo trocas positivas de energias, promovendo homeostase do aparelho psíquico. 4 - índices de qualidade de vida: Para a quase totalidade dos participantes a melhoria na qualidade de vida, é o maior benefício. Resultados positivos do SF-36, com média acima de 70 para todos domínios. A despeito dos efeitos negativos das transformações no mundo trabalho, como o desemprego estrutural, conclui-se que a inserção laboral derivada dessa problemática, que conjuga os universos doméstico e profissional, apresenta ganhos relacionados às relações de gênero, saúde e qualidade de vidapor
dc.description.abstract: Work is regarded as a social organizer, and the changes in the world of work arising from scientific breakthroughs and worldwide production flexibilization have given rise to structural unemployment. A part of the workers jettisoned from formal labor has started performing professional activities in the household. Such intersection between public space and private space is the subject of this work, as it focuses on the impact of those activities in gender relationships (instrumentality and expressivity), health and quality of life. The methodology applied in this work combines quantitative aspects, from the questionnaires and related instruments applied (EPAQ and SF-36), and qualitative aspects, from discourse content analysis. Case study configuration was deemed adequate as it outlines four groups regarding the aspects researched. Participants (30 men and 30 women) were contacted via Internet, by mail or in person. The results collected to accomplish the goals set are as follows: 1. Changes in gender relationships: about 30% reported changes as regards how they view manhood and womanhood today. - The intersection between public space and private space enables changes, especially for men, who noticed a positive effect on their becoming closer to their children and their performing household chores. - All participants reported gender equality regarding professional ability and interests. - 38% viewed contemporary woman s social role as disconnected from her traditional role as a caregiver. 2. Gender relationships were expressed in terms of instrumental and expressive stereotypes, generating the following profiles: - Instrumental polarized in male stereotypes. - Expressive polarized in female stereotypes. - Undistinguishable showing very few signs of stereotyping. - Androgynous the most flexible one between male and female poles. Androgynous and undistinguishable groups show potential for change, and amount to 56% of total participants. 3. Impact in health: 36% of participants reported improvements in their health. The possibility of organizing and handling activities in the field of labor insertion makes the former a potential area for promoting good health, by allowing positive energy exchanges, thus promoting homeostasis on one s psychic apparatus. 4. Quality of life rates: for almost all participants, improved quality of life is the greatest benefit gained. Positive results in SF-36 average over 70 in all domains. Despite the negative effects caused by the changes in the world of work, such as structural unemployment, one can conclude that the labor insertion efforts resulting from that problem which affects both professional and household environments generate gains as far as gender relationships, health and quality of life are concernedeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31808/Elisa%20Maria%20B%20Esper.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Relações de gêneropor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Workeng
dc.subject: Gender relationshipseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Homens -- Psicologiapor
dc.subject: Mulheres -- Psicologiapor
dc.subject: Relacoes homem-mulherpor
dc.subject: Trabalho a domiciliopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Relações de gênero e o trabalho profissional realizado por homens e mulheres no espaço doméstico: reflexos na instrumentalidade e expressividade, na saúde e na qualidade de vidapor
dc.title.alternative: Gender relationships and the professional work performed by men and women in the household: their impact in instrumentality and expressivity, health and quality of lifeeng
dc.type: Tesepor