https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15881Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Maria Bernadete de Lourdes Brito | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Denise Gimenez | - |
| dc.date.issued | 2009-10-02 | - |
| dc.identifier.citation | Costa, Maria Bernadete de Lourdes Brito. Estudo psicológico de pacientes obesas mórbidas com transtorno da compulsão alimentar periódica, pós cirurgia bariátrica, em psicoterapia grupal breve, com abordagem Junguiana. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | A obesidade vem aumentando na população em geral, o que traz sérias conseqüências para a saúde física e mental do indivíduo. Por ela ser considerada um problema de saúde pública no Brasil, a Cirurgia Bariátrica vêm se mostrando uma ferramenta eficaz no tratamento da obesidade mórbida. Muitos estudos têm demonstrado que o excesso de peso tende a diminuir a expectativa de vida e predispõem a morbidade, a redução das atividades motoras, fadigas, piora da qualidade de vida e aumento de problemas da psique humana. O objetivo deste estudo é observar e refletir sobre os efeitos psicológicos da interferência psicoterapêutica grupal breve, focal e de orientação junguiana, em pacientes obesas mórbidas, com transtorno da compulsão alimentar periódica, pós-cirurgia bariátrica. Tal tratamento poderá auxiliá-las na manutenção dos ganhos cirúrgicos, isto é, manutenção de peso, e na conscientização da alimentação, do corpo e da compulsão alimentar periódica, proporcionando-lhes uma melhor qualidade de vida e mais satisfatória. Participaram da pesquisa seis pacientes obesas mórbidas, pós- cirurgia bariátrica, com o transtorno da compulsão alimentar periódica, que responderam a Entrevista Breve Semi-Estruturada (MINI INTERNATIONAL NEUROPSYCHIATRIC INTERVIEW) e a Escala da Compulsão Alimentar Periódica ( ECAP), antes e depois das doze sessões de psicoterapia grupal focal, com os temas já propostos. A sessão foi realizada na sala de atendimentos do ambulatório da Fundação de Ensino e Pesquisa de Uberaba, órgão ligado à Universidade Federal do Triângulo Mineiro. As doze sessões de psicoterapia foram gravadas, transcritas e analisadas mediante o teste, que verificou as palavras mais freqüentes nas frases do discurso das pacientes. Foi analisada e mostrada em gráfico a evolução das pacientes durante o trabalho proposto. O teste MINI apresentou pequenas diferenças que não interferem nas experiências de vida das pacientes e não demonstra nenhum transtorno psiquiátrico de maior intensidade que altere suas vidas, prejudicando-as. O teste ECAP apresentou tendências de compulsão alimentar que podem ser controladas e não interferem na reeducação. As pacientes se propõem a continuar o tratamento depois da pesquisa. Os resultados mostram o modo de funcionamento psicológico das participantes após a CB e as doze sessões de psicoterapia, assinalando mudanças na qualidade de vida, além de torná-la mais saudável e satisfatória. Constatou-se que todas as participantes se conscientizaram da necessidade de gostarem mais de si mesmas; uma situação gratificante e inteiramente nova obtida depois da CB | por |
| dc.description.abstract | Obesity is growing among the population in general, a fact which brings serious consequences to a person s physical and mental health. As it is considered a public health problem in Brazil, Bariatric Surgery has been revealing itself as a useful tool in the treatment of morbid obesity. Many studies have shown that excess weight tends to diminish life expectancy and leads to a predisposition for morbidity, the reduction of motor activities, tiredness, a worsening of the quality of life and a rise in problems related to the human psyche. The purpose of this study is to observe and reflect on the psychological effects of the short, focal, group psychotherapy, with a Jungian orientation in morbid obese patients, with periodic eating compulsion disturbance, after bariatric surgery. This treatment will help them in the maintenance of the surgery gains, in other words, weight maintenance, and awareness concerning eating, the body, and periodic eating compulsion, offering a better life quality and also more satisfactory. Six morbid obese patients, just after bariatric surgery, with periodic eating compulsion disturbances took part in the research. They answered the Semi-Structured, Brief interview, (MINI - INTERNATIONAL NEUROPSYCHIATRIC INTERVIEW) and the Scale of Periodic Eating Compulsion (SPEC ECAP), before and after the twelve sessions of group focal psychotherapy, on the themes already proposed. The session was carried out in the attendance room in the Outpatient s department of the Teaching and Research Foundation in Uberaba, an organ linked to the Federal University of the Triângulo Mineiro. The twelve psychotherapy sessions were taped, transcribed and analysed through the test, which verified the words which were most frequently used in the sentences of the patients discourse. The patients development during the proposed therapy was analyzed and shown in graphs. The MINI test showed some small differences which do not interfere in the life experiences of the patients, and does not show any psychiatric disturbance of any intensity which would alter their lives, becoming prejudicial to them. The SPEC (ECAP) showed tendencies to eating compulsion which can be controlled and do not interfere in re-education. The patients propose to continue the treatment after the research. The results show how the psychological part of the participants works after bariatric surgery and the twelve psychotherapy sessions, highlighting changes in the life quality, as well as making life more healthy and satisfactory. It was confirmed that all the participants became aware of the need to love themselves better. It was a rewarding and totally new situation confirmed after Bariatric Surgery | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32099/Maria%20Bernadete%20de%20Lourdes%20Brito%20Costa.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Psicossomática | por |
| dc.subject | Morbid obesity | eng |
| dc.subject | Life quality | eng |
| dc.subject | Bariatric surgery | eng |
| dc.subject | Psychosomatic | eng |
| dc.subject | Cirurgia bariatrica | por |
| dc.subject | Obesidade morbida -- Pacientes -- Psicologia | por |
| dc.subject | Psicologia junguiana | por |
| dc.subject | Medicina psicossomatica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo psicológico de pacientes obesas mórbidas com transtorno da compulsão alimentar periódica, pós cirurgia bariátrica, em psicoterapia grupal breve, com abordagem Junguiana | por |
| dc.type | Dissertação | por |