https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15995| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os sentidos do professor sobre a participação dos alunos em sala de aula: quando esta é possível? |
| Autor(es): | Silva, Marina Borges e |
| Primeiro Orientador: | Aguiar, Wanda Maria Junqueira de |
| Resumo: | Considerando que a categoria sentido é a que nos permite a aproximação dos aspectos mais próprios do sujeito e que, apreendendo os elementos de sentido, nos aproximamos da subjetividade, a presente investigação teve como objetivo analisar os sentidos atribuídos pelo professor à participação dos alunos nas atividades em sala de aula. O caminho teórico metodológico adotado constituiu-se no estudo dos sentidos atribuídos pelos professores a sua atividade, compreendida como produto e produtora de condições sociais e culturais. Partindo-se do entendimento que ao estudar os sentidos do professor sobre sua atividade nos aproximamos de sua subjetividade, tomou-se a subjetividade docente como objeto dessa investigação. Com embasamento teórico na Psicologia Sócio-Histórica e nas contribuições da Clínica da Atividade, realizamos, além da entrevista, gravada em áudio, duas sessões de autoconfrontação simples, gravadas em vídeo. A pesquisa foi realizada em uma escola particular da cidade de São Paulo, com uma professora do 3º ano do Ensino Fundamental. Para a análise da entrevista e das duas sessões de autoconfrontação simples, foi realizado um processo construtivo interpretativo, conforme a proposta dos Núcleos de Significação. A partir dessa análise, pôde-se destacar elementos de sentido constituídos pela professora sobre a participação dos alunos. O dilema que a professora vive na utilização do material didático; a valorização da aprendizagem individual em detrimento daquela construída no coletivo; a dificuldade de e trabalhar os diferentes níveis de conhecimento, de forma a contemplar a classe na sua totalidade; a compreensão de que a aprendizagem só é possível após atingidos certos níveis de desenvolvimento; o entendimento das crianças como essencialmente desatentas e desconcentradas, como incapazes de tecer comentários pertinentes, como seres que, para se aprimorarem, devem ser ajustados e adaptados por meio de um disciplinamento rígido; a concepção tradicional do desenvolvimento da criança e da aprendizagem e a idéia de que, no momento do brincar espontâneo, a participação dos alunos é possível e que, ao contrário, no momento de estudo dos conteúdos curriculares, essa participação é impossível são, dentre outros, alguns elementos de sentido que trazem implicações sobre sua forma de lidar com a participação dos alunos |
| Abstract: | Considering that the category meaning is the one that allows us the approaching to the most typical aspects of the subject and that, by apprehending the elements of meaning, we approach the subjectivity, the present research had as objective to analyze the meanings that are attributed by the teacher to the participation of the students in the classroom activities. The theoretical methodological way that was adopted consists of the study of meanings attributed by the teacher to his activity, understood as product and producer of social and cultural conditions. When understanding that studying the teacher s meanings about his activity it s possible to approach to his subjectivity, that was taken as the object of this report. Theoretically based on the Social-Historical Psychology and on the contributions from Clínica da Atividade , we had, besides the interview, recorded in audiotape, two simple self-confrontation sessions, recorded in video-tape. The research was held at a private school in the city of São Paulo, with an Elementary school teacher who teaches for students in the third grade. In order to analyze the interview and the two simple self-confrontation sessions, an interpretative constructive process was held, according to the proposal of Núcleos de Significação . From this analysis on, it was possible to highlight elements of meaning constituted by the teacher about the students´ participation. The dilemma the teacher goes through when using the didactic material; the valorization of the individual learning to the detriment of that one which was built in group; the difficulty of working the different levels of knowledge with the objective of considering the class in its totality; the understanding about the learning is just possible after reaching certain levels of development; the understanding about the children being people essentially without attention and concentration, as unable to utter pertinent comments, as beings who, in order to improve themselves, must be adjusted and adapted through a strict discipline; the traditional conception of the development of the child and of the learning and the idea of, in the spontaneous playing moment, the participation of the students is possible and, on the contrary, in the moment of studying the curriculum contents, this participation is impossible are, among other factors, some elements of meaning that present implications about his way of dealing with the students participation |
| Palavras-chave: | Psicologia sócio-histórica Subjetividade Atividade docente Participação dos alunos Social-historical psychology Subjectivity Teacher s activity Students participation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Silva, Marina Borges e. Os sentidos do professor sobre a participação dos alunos em sala de aula: quando esta é possível?. 2011. 215 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15995 |
| Data do documento: | 7-Jun-2011 |