REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Couto, Ligia Paula-
dc.contributor.advisor1: Davis, Claudia Leme Ferreira-
dc.date.issued: 2007-10-02-
dc.identifier.citation: Couto, Ligia Paula. Socio-historical pedagogical praxis: analysing teaching pratice. 2007. 182 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata da relação entre teoria e prática pedagógica, mais especificamente o que conhecemos por Sócio-Histórica. Este estudo preocupa-se em aproximar a psicologia sócio-histórica, ancorada nos pensamentos de Vygotsky, e a Educação, como campo disciplinar e de práticas, para verificar como uma professora de ensino superior reflete sobre tal teoria ao analisar a sua própria prática. Para atingir esse objetivo, foi eleita uma metodologia de pesquisa que visa promover a reflexão crítica do professor. Sendo assim, a pesquisa colaborativa desenvolvida por Maria Cecília Camargo Magalhães no LAEL PUC/SP e as sessões de autoconfrontação concebidas por Yves Clot no CNAM em Paris inspiraram a organização metodológica deste trabalho. A professora, sujeito deste estudo, escolheu, juntamente com a pesquisadora, um dos cursos ministrados por ela com potencial de enquadramento na pesquisa. Em seguida, foram filmadas três aulas da professora; dentre essas três aulas, foram selecionados três episódios que ilustravam conceitos fundamentais da teoria sócio-histórica. Após a transcrição desses episódios e a elaboração de um roteiro de entrevista, a professora assistiu aos trechos escolhidos e, em seguida, respondeu às perguntas previamente elaboradas. Essa entrevista com a professora também foi filmada e foi o material utilizado para a análise. A análise revelou que conceitos da teoria sócio-histórica têm espaço nas salas de aula do ensino superior e a pesquisa colaborativa e a sessão de autoconfrontação permitem uma reflexão crítica do professor a respeito de sua atividade, colaborando para a construção da práxispor
dc.description.abstract: This research focuses on the relationship between theory and pedagogical practice, more specifically the so called Socio-Historical Psychology. Such study aims at bridging the gap between socio-historical theory, based on Vygotsky s works, and Education, field of studies and practices, to verify how a college professor reflects upon this theory to analyze her own practice. To achieve this goal, a research methodology capable of yielding critical reflection was necessary. So, the collaborative inquiry methodology developed by Maria Cecília Camargo de Magalhães at LAEL PUC/SP and the autoconfrontation method elaborated by Yves Clot from CNAM in Paris contributed a great deal to the methodological organization. The researcher and the professor - subject of this research - chose a suitable course among those being taught by her. After that, three classes were video recorded; three episodes were selected out of these classes, all of them pointing to fundamental aspects of the sociohistorical theory. After transcribing these episodes and elaborating questions for an interview, the professor watched the videos, answering a set of previously elaborated questions after each episode. This interview with the teacher was also filmed and it was the material used in the analysis. The analysis showed that socio-historical principles have room in universities and that both collaborative inquiry and autoconfrontation method allow professors to reflect critically upon their pedagogical activity, collaborating to the building of praxiseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32468/Ligia%20Paula%20Couto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Teoria e prática pedagógicapor
dc.subject: Psicologia sócio-históricapor
dc.subject: Práxispor
dc.subject: Formação de professorpor
dc.subject: Theory and practiceeng
dc.subject: University teachingeng
dc.subject: Socio-historical psychologyeng
dc.subject: Praxiseng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Ensino superiorespor
dc.subject: Pratica de ensinopor
dc.subject: Professores -- Formacao profissionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: Práxis pedagógica sócio-histórica: uma análise da atividade docentepor
dc.title.alternative: Socio-historical pedagogical praxis: analysing teaching praticeeng
dc.type: Dissertaçãopor