REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: "Deixa eu pensar, agora, de verdade, deixa eu pensar": um estudo sobre interações criança-criança nos processos de alfabetização e letramento
Autor(es): Junqueira, Renata Teixeira
Primeiro Orientador: Placco, Vera Maria Nigro de Souza
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo identificar modalidades de interação social criança-criança que propiciam o desenvolvimento cognitivo, afetivo, social da criança. Partindo da psicologia soviética, especialmente dos trabalhos de Lev Semenovich Vygotsky, desenvolvemos nossa pesquisa no Ensino Fundamental, com crianças do primeiro ciclo, sete anos, na cidade de Uberaba, MG, Brasil. Buscamos identificar essas modalidades de interação social nas atividades pedagógicas relacionadas aos processos de alfabetização e letramento. Utilizamos questionários que foram respondidos pela professora, a fim de obter dados sobre o contexto da pesquisa. Filmamos atividades desenvolvidas pelos alunos, coletivamente, em duplas e em grupos. Para análise, selecionamos cenas que pudessem responder ao problema proposto neste estudo. A pesquisa evidenciou que, no movimento de uma situação interativa, se constituem diversas modalidades de interação social e que uma mesma modalidade de interação se apresenta de modo diferenciado nas situações interativas. Escolhemos, para análise, as modalidades: Eco-Repetição, Acordo/Desacordo, Colaboração, Negociação, Liderança, Competição e Sujeição/Dependência, identificadas, na grande maioria das cenas analisadas, como modalidades de interação social que influenciaram o desenvolvimento cognitivo, afetivo, social da criança. Ressaltamos a impossibilidade de generalização sobre a importância das modalidades de interação social, já que seu valor só pode ser analisado em cada contexto interativo. Percebemos que cognição, afetividade e subjetividade, são aspectos que se articulam nas interações sociais, no campo da intersubjetividade. Cabe destacar o papel fundamental da linguagem na constituição das interações sociais e nos processos de desenvolvimento da criança. Do ponto de vista pedagógico, este estudo suscita uma reflexão mais aprofundada acerca do papel da interação social no processo educativo, contribuindo para o enriquecimento do trabalho escolar
Abstract: This work aimed identify ways of child to child social interaction that lead to their cognitive, affective, and social development. Based on the soviet psychology, especially on Lev Semenovich Vygotsky's works, we carried on our research in the "Ensino Fundamental", with seven-year-old children in the first grade in Uberaba. We tried to identify these ways of social interaction in pedagogical activities related to the literacy and lettering processes. We used questionnaires that were answered by the schoolteacher in order to obtain data on the context of the research and filmed activities carried on by the students, collectively, in pairs, in groups and collectively. For analysis, we selected scenes that could answer the proposed problem in this study. The research showed that in the movement of an interactive situation many ways of social interaction are present and that in a same way of interaction is shown in different manners in interactive situations. The research highlighted the constitution of many ways of r social interaction in the movement of an interactive situation and that the same way of interaction works differently in the interactive situations. We chose for analysis the ways: Echo Repetition, Agreement/Disagreement, Collaboration, Negotiation, Leadership, Competition and Subjection/Dependency identified in the great majority of the analyzed scenes, as ways of interaction that influenced the child's cognitive, affective, and social development. We call the attention to the impossibility of generalization on the importance of the social interactive ways, as its value can only be analyzed in each interactive context. We noticed that cognition and affectivity, objectivity and subjectivity, are aspects that work together in social interactions, in the inter-subjectivity field. It's convenient to highlight the fundamental role of the language in the constitution of the social interactions and in the child's developing processes On the pedagogical point of view, this study asks for a more profound reflection on the role of social interaction in the educative process contributing to the enrichment of schoolwork
Palavras-chave: Interacao social em crianca
Psicologia da Educacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Junqueira, Renata Teixeira. "Deixa eu pensar, agora, de verdade, deixa eu pensar": um estudo sobre interações criança-criança nos processos de alfabetização e letramento. 2004. 153 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16396
Data do documento: 10-Dez-2004