https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16482Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Hobold, Márcia de Souza | - |
| dc.contributor.advisor1 | André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de | - |
| dc.date.issued | 2008-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | Hobold, Márcia de Souza. Forms of identity constitution of teachers/heads of departments of teacher education (licensure) courses. 2008. 199 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Pesquisas sobre os cursos de licenciatura são importantes para se conhecer o contexto em que se dá a formação dos futuros professores. Os profissionais que trabalham nas licenciaturas têm suas histórias de vida, que são constituídas pelas experiências pessoais, acadêmicas e profissionais. Considerando este fator, a presente pesquisa teve como principal objetivo compreender como as formas identitárias dos professores/chefes de departamento de licenciatura são constituídas nas relações sociais e de trabalho. O campo de estudo da presente pesquisa foi uma universidade comunitária. Num primeiro momento da coleta de dados, foram entrevistados nove professores/chefes de departamento que relataram as principais atividades desenvolvidas no seu dia a dia. Uma nova entrevista foi posteriormente realizada com esses professores/chefes para explorar melhor os aspectos relativos à sua trajetória pessoal/profissional e ao desempenho de sua função. Foram também entrevistados quatro professores formadores, quatro ex-alunos da licenciatura e o gestor diretamente ligado aos chefes de departamento. Num momento posterior foram realizadas entrevistas aprofundadas com dois professores/chefes com o objetivo de conhecer o processo de constituição de suas formas identitárias nas relações sociais e de trabalho. Esses dados foram complementados com análise de documentos da instituição. No plano de investigação houve a intenção de seguir os mesmos passos de Claude Dubar (1997, 1998, 2005, 2006), nos estudos com trabalhadores franceses, para conhecer como as trajetórias de vida constituem as formas identitárias dos professores/chefes que atuam nos cursos de licenciatura e a relação destas com o contexto do seu trabalho. Outros autores também constituíram o arcabouço teórico desta tese, dentre eles: André (2001, 2006), Bauman (2004, 2005), Campos (2002), Candau (1988, 1997), Diniz-Pereira (2000), Elias (1994), Romanowski (2002) e Weber (2004). Foram analisadas as narrativas dos professores/chefes de departamento sobre sua história familiar, acadêmica e profissional, bem como seu trabalho na chefia. A passagem de professor formador para chefe de departamento foi relatada por muitos como difícil e, mesmo, angustiante. Não foi fácil para muitos deles, assumir uma multiplicidade de atividades envolvidas na função de chefia, para as quais nem sempre se sentiam preparados. Tiveram que reestruturar seus conhecimentos, desenvolver habilidades, responder a situações e demandas totalmente novas. A pesquisa revelou que há uma dinamismo na (re)constituição das formas identitárias, processo em que o outro tem um importante papel. Há uma transação permanente entre a identidade para si (eu) e a identidade para o outro . Os resultados da pesquisa corroboraram a tese de que a configuração das formas identitárias está diretamente vinculada às situações das relações sociais e de trabalho e que estas podem afetar as ações dos chefes de departamento das licenciaturas | por |
| dc.description.abstract | Researches on teacher education (licensure) courses are important in order to know the context where the education of the prospective teachers has begun. The professionals who work in such courses have their own life stories, which are constituted by their personal, academic and professional experiences. In view of this factor, the current research has had as main purpose to understand how the identity forms of the teachers/heads of the licensure department are constituted in social and in work relations. The field of study of the current research was a communitarian university. At the first moment of data gathering, nine teachers/heads of department have been interviewed and they have told us the main activities developed in their day by day. A new interview was carried through later with the same teachers/heads, to better explore the aspects related to their professional /personal trajectory and to the performance of their function. Also four teacher educators, four former-students of licensure and the administrator directly connected to the heads of department have been interviewed. Finally, two teachers/heads have been interviewed with the objective to know the process of constitution of their identity forms in social and in work relations. These data had been complemented by document analysis of the institution. In the investigation plan there was the intention to follow the same steps of Claude Dubar (1997, 1998, 2005, 2006), in the studies carried out among French workers, in order to know how the life trajectories constitute the identity forms of the teachers/heads who act in licensure courses and their relation with the context of their work. Other authors have also constituted the theoretical structure of this thesis, amongst them: Andres (2001, 2006), Bauman (2004, 2005), Campos (2002), Candau (1988, 1997), Diniz- Pereira (2000), Elias (1994), Romanowski (2002) and Weber (2004). The narratives of teachers/heads of department on their familiar, academic and professional stories have been analyzed, as well as their leadership work. The transition of a teacher educator to a head of department was reported by many of them as difficult and even anguishing. It was not easy, for many of them, to take on a multiplicity of activities involved in the leadership function, for which they were not always felling prepared. They have had to restructure their knowledge, to develop abilities, and to answer to totally new situations and demands. The research has revealed that there is dynamicity in the (re)constitution of the identity forms, which is a process where the other has an important role. There is a permanent transaction between the identity for myself (I) and the identity for the other . The outcome of the research has corroborated the thesis that the configuration of the identity forms is directly tied to the situations of social and work relations, and that these can affect the daily actions of the heads of department of the licensure | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32690/Marcia%20de%20Souza%20Hobold.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação | por |
| dc.subject | Formas identitárias | por |
| dc.subject | Identidades profissionais | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Identity forms | eng |
| dc.subject | Professional identities | eng |
| dc.subject | Teacher qualification | eng |
| dc.subject | Professores -- Formacao profissional | por |
| dc.subject | Identidade (Psicologia) | por |
| dc.subject | Identidade social | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | por |
| dc.title | A constituição das formas identitárias dos professores/chefes de departamento dos cursos de licenciatura | por |
| dc.title.alternative | Forms of identity constitution of teachers/heads of departments of teacher education (licensure) courses | eng |
| dc.type | Tese | por |