REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Reflexões sobre o facilitador de justiça restaurativa: o caso Porto Alegre
Título(s) alternativo(s): Reflections on the facilitator of restorative justice: the case of Porto Alegre
Autor(es): Baquião, Leandra Aurélia
Primeiro Orientador: Sandoval, Salvador
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo contribuir com reflexões sobre o trabalho prático do facilitador de justiça restaurativa a partir do referencial teórico do Psicodrama. No primeiro capítulo, apresenta a origem da justiça restaurativa; a justiça restaurativa no Brasil e a implementação na comarca de Porto Alegre. No segundo capítulo descreve um pouco da prática do facilitador de justiça restaurativa e como funcionam os círculos e os âmbitos onde são executados na prática. No terceiro capitulo descreve as principais considerações sobre as diferenças a ser consideradas entre a justiça retributiva e a justiça restaurativa. No quarto capítulo é apresentado o Psicodrama e um viés com a justiça restaurativa e no último capítulo, é analisada a prática dos facilitadores da justiça restaurativa no Brasil, em específico na comarca de Porto Alegre, onde foi realizada a pesquisa. A discussão e as considerações finais que permeiam a pesquisa levam o leitor a reflexões sobre o facilitador de justiça restaurativa mediante o referencial teórico do Psicodrama, considerando o mesmo como uma importante ferramenta para ser utilizada pelos facilitadores de justiça restaurativa tanto em sua capacitação quanto no seu trabalho prático
Abstract: This dissertation aims to contribute reflections on the practical work of the facilitator of restorative justice from the theoretical framework of Psychodrama. The first chapter explains the origin of restorative justice, restorative justice in Brazil and implementation in the district of Porto Alegre. The second chapter describes some of the practice of restorative justice facilitator and how the circles and the areas where they are implemented in practice. In the third chapter outlines the key considerations regarding the differences to be considered between retributive justice and restorative justice. The fourth chapter presents the bias and Psychodrama with restorative justice and the last chapter, reviews the practice of the facilitators of restorative justice in Brazil, specifically in the district of Porto Alegre, where the research was performed. Discussion and final considerations that permeate the research lead the reader to thoughts about the facilitator of restorative justice through the theoretical framework of Psychodrama, considering it as an important tool for use by facilitators of restorative justice both in their capacity as your practical work
Palavras-chave: Justiça restaurativa
Facilitador
Psicodrama
Restorative justice
Facilitator
Psychodrama
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Baquião, Leandra Aurélia. Reflexões sobre o facilitador de justiça restaurativa: o caso Porto Alegre. 2010. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16901
Data do documento: 18-Out-2010