https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17171| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Carrapateando: uma analise psicossocial da atividade de "telemarketing" |
| Título(s) alternativo(s): | Ticking: a psycho-socialanalysis of "telemarketing" activity |
| Autor(es): | Marquez, Mariza Borges |
| Primeiro Orientador: | Spink, Peter Kevin |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta o resultado obtido a partir do material coletado através de observações e entrevistascom operadores de duas empresas de "Telemarketing" receptivo. A base teórica para estudar tal material foi a psicanalítica. Enquanto a angústia de morte e as características neuróticas fundamentam o argumento psicanalítico, este trabalho seguiu um outro caminho, em uma brecha que a psicanálise permite. O processo psicológico utilizado para interpretar os fenômenos interpessoais foi a busca incessantepelo ideal de ego na composição da auto-estima do sujeito. Durante a análise das entrevistas, identificou-seque os teleoperadores se valem das relações sociais estabelecidas no próprio trabalho a fim de conviver com tarefas monótonas e pouco criativas. As trocas intersubjetivascom os colegas compensam o trabalho maçante além, de promover relações gratificantes que alimentam a subjetividade dos operadores. Através de um processo de identificação narcísica com o outro, eles recompõem sua identidade e a renovam no dia-a-dia. Esses trabalhadores não se deixam abater pela rotina que enlouquece e adoece (fato reconhecido por lei), mas conseguem constituir e renovar sua subjetividadeno cotidiano de suas relações |
| Abstract: | This dissertation shows the result obtained ITomthe compiled material through observations and interviews with operators ITom two receptive "Telemarketing" companies. The theoretical basis used to study such material was the psychoanalytic afie. Whereas the anxiety of death and the neurotic characteristics substantiate the psychoanalyticstatement, this paper was guided through a gap left by the Psychoanalysis. The psychological process used to interpret the interpersonal relations was the continual search for the ego ideal to compound the individual's self esteem. During the analysis of the interviews, it was realized that the tele operators use their social relations at work to get along with their dull and "creativeless" tasks. The intersubjective interactions with co-workers make the boring work worthwhile as well as promoting gratifying relationships which nurture the operators subjectivity. Through a narcissistic identification process with the other, they rebuild their identity and renew it in the everyday life. These workers do not feel discouraged by the maddening and sickening routine (a fact recognized by law), but they succeed in constituting and renewing their subjectivity on the daily life oftheir relationships |
| Palavras-chave: | Telemarketing Intersubjetivo Ego ideal Narcisismo Interação mediada "Telemarketing" intersubjective Ego ideal Narcissism Telemarketing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Marquez, Mariza Borges. Carrapateando: uma analise psicossocial da atividade de "telemarketing". 2002. 182 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17171 |
| Data do documento: | 30-Mar-2002 |