https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17687| Tipo: | Tese |
| Título: | Desumanização e violação dos direitos humanos nos cárceres de São Paulo: limites e possibilidades de enfrentamento |
| Autor(es): | Nicoletti, Aparecida Eliane |
| Primeiro Orientador: | Barroco, Maria Lúcia Silva |
| Resumo: | Esta tese procurou refletir sobre os processos de desumanização e violação dos direitos humanos de presos e presas e identificar as possibilidades de expressão das capacidades humano-genéricas no interior da prisão. Na abordagem deste tema, tratou-se do trabalho criador como fundante da sociabilidade, da consciência e da universalidade, e da liberdade como escolha concreta dos homens. Outras questões foram abordadas a respeito do cotidiano, não só na dimensão de espaço privilegiado para a reprodução da alienação, mas também de enfrentamento por meio da arte e da práxis ético-política. Buscou-se situar as transformações do trabalho no capitalismo, a partir do século XX, a criminalização da classe trabalhadora e apresentar breve histórico do cárcere no estado de São Paulo, após a década de 1970, na perspectiva de contextualização. A pesquisa centrou atenção na análise de cartas enviadas pelas presas e presos à Pastoral Carcerária, com as quais se apreendeu o perfil e as condições do aprisionamento, e na realização de oficinas temáticas na Penitenciária Feminina de Sant´Ana, para aprofundar o conhecimento das violações de direitos com mulheres e das formas de enfrentamento vistas por elas. Em síntese, a análise das diferentes formas de violação aprofundadas na bibliografia especializada, em documentos institucionais, na leitura de cartas e na realização das oficinas teve o objetivo primordial de contribuir para a reflexão do encarceramento em um cotidiano repleto de violações, no qual se intensificam processos de desumanização, que são dominantes, mas não absolutos |
| Abstract: | This thesis tried to reflect on the processes of dehumanization and violation of the human rights of men and women in prision and identify the possibilities of expression about the generic-human inside the institution. In approach of this theme it talked about the creative work as the founding of the sociability, consciousness and the universality as well as the freedom being a concrete men s choice. Other issues were addressed to the routine not only in the extent of privileged place for the reproduction of alienation but also from its overcoming through art and political ethical praxis. It looked for placing the transformations of the work in capitalism from the 20th century, the working class criminalization and presenting a brief historic about the imprisonment in the state of São Paulo, after the 70th in perspective of contextualizing. The research focused on the analysis of letters sent by the imprisoned men and women to Prison Ministry which from them it was understood the profile and the conditions of the imprisonment, as well as the thematic workshops held at the Santa Ana Feminine Penitentiary to improve the knowledge about the violations of the women s rights and their ways of coping it. In summary, the analysis of the different ways of violation from the specialized bibliography, institutional documents, reading and review of letters and workshops had the main purpose to add to the reflection of incarceration in a daily full of infringements, in which the systems of dehumanization are intensified, being dominant but not absolute |
| Palavras-chave: | Trabalho Desumanização Cárcere Cotidiano Valores éticos Direitos humanos Labor Dehumanization Imprisonment Routine Ethic values Human rights |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Nicoletti, Aparecida Eliane. Desumanização e violação dos direitos humanos nos cárceres de São Paulo: limites e possibilidades de enfrentamento. 2014. 180 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17687 |
| Data do documento: | 12-Set-2014 |