https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18437| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Heitor Villa-Lobos: o processo de criação dos 5 prelúdios (para violão solo - Rio, 1940) |
| Autor(es): | Pacheco, Fernando Antonio |
| Primeiro Orientador: | Salles, Cecilia Almeida |
| Resumo: | Esta pesquisa foi desenvolvida através da crítica genética musical. São analisados os documentos de processo (manuscritos) dos cinco Prelúdios para violão solo, do maestro e compositor brasileiro Heitor VilIa-Lobos, com a finalidade científica de compreender o processo de criação artística, por meio de uma investigação comparativa dos documentos de processo com a obra editada. A análise, teve como sustentação teórica, a crítica genética sob a perspectiva da semiótica de linha peirceana; além disso são apresentados, elementos históricos e analíticos da produção musical dos cinco Prelúdios de Villa-Lobos. Por se tratar de um trabalho de estudo que envolve Análise Musical relacionada a obras para violão, o desenvolvimento desta pesquisa está diretamente associado às disciplinas de Violão e Estruturação Musical. o processo de criação do compositor Heitor Villa-Lobos em seus cinco Prelúdios para violão solo - como em toda sua obra - é direcionado por um projeto poético, que pode ser detectado em seu percurso de experimentação, onde são encontradas idéias musicais embrionárias bastante consistentes. Villa-Lobos se expressa através de códigos sonoros muito pessoais. Os cinco Prelúdios apresentam uma "fisionomia contemporânea": "achatamento e harmonização de contradições", com importante sentido do aspecto ideológico, atuando como neutralização das contradições sociais, abrandando as diferenças presentes na sua estética. |
| Abstract: | This research was developed through musical genetical criticism. The process documents (manuscripts) of the maestro and composer Villa-Lobos's five Preludes for solo guitar with the scientific purpose of understanding the artistical creation process are analyzed, through a comparative investigation of the process documents with the edited work. The analysis had as theoretical basis the genetical criticism under the semiotics perspective of the peirceana live; besides this, historical and analytical elements of the musical production ofthe five Vilia-Lobos Preludes are presented. As it is a study work that involves Musical Analysis related to works for guitar, the development of this research is directly associated to Guitar and Musical Structure disciplines. Composer Heitor Villa-Lobos's creation process in its five Preludes for solo guitar, as in allbis work , is directed by a poetical project that can be detected in its experimentation course where very consistent embryonic musical ideas are found. Villa-Lobos expresses himself through very personal sound codes. The five Preludes show a "contemporary expression" , "flattening and hannonization of contradictions", with important sense of the ideological aspect acting as neutralization of social contradictions, softening the differences present in its esthetics |
| Palavras-chave: | Villa-Lobos, Heitor [1887-1959] - Crítica e interpretação Música para violão Crítica genética musical Processo de criação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Pacheco, Fernando Antonio. Heitor Villa-Lobos: o processo de criação dos 5 prelúdios (para violão solo - Rio, 1940). 2001. 119 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18437 |
| Data do documento: | 21-Ago-2001 |