https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/18786| Tipo: | Tese |
| Título: | A relação entre Deus e a beleza em Anselmo de Cantuária: uma proposta de itinerário sobre a beleza anselmiana a partir do Monologion, Proslogion e o Cur Deus homo |
| Autor(es): | Athayde, Emmanuel Roberto Leal de |
| Primeiro Orientador: | Passos, João Décio |
| Resumo: | A presente tese buscou propor um itinerário para se pensar a beleza, de acordo com o pensamento de Anselmo de Cantuária, a partir de algumas de suas obras que se julgam fundamentais para se pensar esse assunto. Com base nesse interesse primário, deparou-se com a importância de se refletir acerca de Deus e de seus atributos, como a bondade, que é sua qualidade basilar segundo o arcebispo de Cantuária, como também da encarnação do verbo divino e diversos outros temas teológicos, como a questão do pecado na raça humana, por exemplo, o qual trouxe desordem à criação, sendo esse um dos motivos da encarnação divina, a saber, o restabelecimento da ordem nas coisas criadas. Sem esses temas devidamente abordados, focalizar a beleza segundo a concepção anselmiana se torna extremamente difícil, pelo fato de o arcebispo de Cantuária não ter escrito nada especificamente sobre o assunto; além do mais, a concepção do ser divino é fundamental para se conceber a percepção que Anselmo tinha sobre a beleza. Buscou-se inicialmente tratar do ambiente anselmiano, para tentar entender um pouco do contexto que o arcebispo vivera. Além disso, refletir sobre possíveis influências sofridas que ajudaram a formar o seu pensamento ajuda a esclarecer o porquê de algumas colocações. Para pensar a beleza segundo as obras anselmianas, é imprescindível analisar seus escritos, para propor, nessa perspectiva, um itinerário em seu pensamento sobre esse tema. Por fim, olhar para alguns intérpretes de Anselmo auxilia a estabelecer esse itinerário, ora seguindo-os, ora deles se distanciando |
| Abstract: | This thesis seeks to propose an itinerary to think about the beauty according to Anselm of Canterbury’s thought, from some of his works entitled to be crucial to think about this matter. Based on this primary interest, it came across the importance of thinking about God and His atributes, such as kindness, which is a basic atribute according to the archbishop of Canterbury, as well as the incarnation of the divine word and other theological matters, as sins in the human race, for instance, that brought disorder to creation, being one of the reason of the divine incarnation, which is the reestablishment of order onto all created things. If these matter are not properly approached, focusing on the beauty according to the anselmian conception becomes extremely difficult, once there’s no specific written record about this matter by the archbishop of Canterbury; moreover, the conception of the divine being is fundamental to conceive the perception that Anselm had about the beauty. At first, this thesis treated Anselm’s environment, to try to understand a little about the context in which the archbishop lived. Besides, thinking over possible influences he suffered that helped forming his thoughts helps to enlighten the reason of some of his quotes. To think about the beauty according to Anselm’s works, it’s indispensable to analyze his writings, to propose, under that perspective, an itinerary on his thought about this matter. At last, looking at some of Anselm’s interpreters helps to establish this itinerary, sometimes following them, others moving away from them |
| Palavras-chave: | Beleza Deus Bondade Beauty God Kindness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Athayde, Emmanuel Roberto Leal de. A relação entre Deus e a beleza em Anselmo de Cantuária: uma proposta de itinerário sobre a beleza anselmiana a partir do Monologion, Proslogion e o Cur Deus homo. 2016. 285 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/18786 |
| Data do documento: | 3-Mar-2016 |