https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19198Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fonseca, Felipe Suster Gomes | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bassani, Marlise Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2016-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | Fonseca, Felipe Suster Gomes. Às coisas mesmas: contribuições fenomenológico-hermenêuticas à clínica psicológica fundamental. 2016. 362 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Buscar a experiência fenomenológico-hermenêutica para se interpretar as condições da clínica psicológica em seu próprio acontecimento fenomênico; este é o núcleo do presente trabalho. Para prosseguirmos com tal pretensão, iremos tomar a filosofia fenomenológica e hermenêutica procurando habitar suas moradas reflexivas. Sendo Heidegger o grande expoente deste caminho do pensar, abriremos maior espaço ao que o pensador da Floresta Negra tem a contribuir com a busca da nossa experiência fundamental, porém, sempre em articulação com duas de suas maiores influências (Dilthey e Husserl). Sendo assim, não podemos nos equivocar em caracterizar este trabalho como uma proposta heideggeriana. Apresentaremos ensaios que tentarão penetrar no centro nevrálgico da meditação incutida na experiência fundamental da própria fenomenologia-hermenêutica, encurtando espaços e interpretando os próprios autores correspondentes desta escola filosófica. Para isto, não iremos focar em uma apropriação conceitual em vista de uma aplicabilidade de tal filosofia. Nossa contribuição à clínica psicológica se dará no pensamento do sentido de ser de nossa vida teórica em seu acontecimento histórico, tendo o próprio campo fenomenológico manifesto como possibilidade interpretativa de nosso horizonte de sentido | por |
| dc.description.abstract | To seek the phenomenological hermeneutic experience and interpret the conditions of clinical psychology in its own phenomenal happening; this is the core of this work. To proceed with this claim, we will take the phenomenological and hermeneutical philosophy trying to occupy their own places. Heidegger is the greatest exponent of this way of thinking, that's why we will reserve more attention to the thinker from the Black Forest, as he could contribute to the pursuit of our fundamental experience, but always in conjunction with two important influences (Dilthey and Husserl). Thus, we can’t equivocate on to characterize this work as a heideggerian proposal. We'll present essays that tried to penetrate the nerve of thinking that is inculcated in the fundamental experience of his own phenomenology- hermeneutics, reducing spaces interpreting own corresponding authors of this philosophical school. For this, we will not focus on a conceptual appropriation in view of applicability of such a philosophy. Our contribution to the psychological clinic will take place in the thinking of the sense of being of our theoretical life in his historical happening, keeping the manifest phenomenological field as interpretative possibility of our horizon of meaning | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/39911/Felipe%20Suster%20Gomes%20Fonseca.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Fenomenologia-hermenêutica | por |
| dc.subject | Contemporaneidade | por |
| dc.subject | Acontecimento apropriador | por |
| dc.subject | Phenomenological-Hermeneutics | eng |
| dc.subject | Contemporaneity | eng |
| dc.subject | Appropriative happening | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Às coisas mesmas: contribuições fenomenológico-hermenêuticas à clínica psicológica fundamental | por |
| dc.title.alternative | To the things themselves: phenomenological-hermeneutics contributions to the fundamental clinical psychology | eng |
| dc.type | Dissertação | por |