https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/19788| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Investimento produtivo dos fundos de pensão: uma crítica à estrutura de juros brasileira |
| Autor(es): | Mesquita, Leandro Silva |
| Primeiro Orientador: | Borelli, Elizabeth |
| Resumo: | A história econômica do Brasil é fortemente marcada por grande escassez de poupança e isso sempre foi apontado como um dos problemas centrais para o baixo nível de investimento na economia. Os fundos de pensão, possuidores de grandes recursos disponíveis para investimento, poderiam alavancar o desenvolvimento do país alocando uma parcela de seus recursos nos setores produtivos da economia. Hoje em dia, a maior parte destes recursos disponíveis para investimento está concentrado no mercado especulativo, ou seja, praticamente não contribuem em nada com o desenvolvimento econômico do país. O principal fator de desincentivo ao investimento produtivo é a elevadíssima taxa de juros praticada hoje na economia brasileira, próxima de 14% a.a., que possibilita aos gestores dos fundos de pensão o cumprimento de suas obrigações concentrando os investimentos apenas em títulos públicos federais. O objetivo fim de um fundo de pensão é garantir uma aposentadoria confortável aos seus participantes, e para isso os administradores dos fundos devem zelar pela liquidez e solvência dos planos. Porém, além de atuar com destaque na seguridade social do país (seu papel principal), os fundos de pensão poderiam também estar contribuindo de forma mais ativa no desenvolvimento econômico do Brasil. Esse montante de capital disponível para investimento, com obrigações apenas de longo prazo, que poderia ser extremamente útil para o desenvolvimento social, termina concentrado em sua grande maioria no mercado especulativo |
| Abstract: | Brazil's economic history is characterized by a strongly shortage of saving, and this has always been considered one of the main causes for the low level of productive investment in the economy. The pension funds could boost the country economy by allocating a portion of their available reserves in the manufacturing sector of the economy. Nowadays, the majority of the pension funds investment resources are concentrated in the speculative market; it means that they practically do not contribute with the economic development of the country. The Brazilian’s very high interest rate disincentives the investment in the manufacturing sector, because the pension fund managers can fulfill their obligations by concentrating investments only in bonds or other promissory certificates issued by the government. The ultimate goal of a pension fund is to ensure comfortable retirement for its participants, and the fund managers must ensure the liquidity and solvency of the offered plans. However, in addition to promoting the country's social security (main role), the pension funds could also be actively contributing to Brazil's economic development. The capital investment in the hands of pension funds could be extremely useful for social development, but it is eventually redirected to the speculative market |
| Palavras-chave: | Poupança e investimento - Brasil Fundos de pensão Desenvolvimento social Productive Investment Pension Funds Social Development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
| Citação: | Mesquita, Leandro Silva. Investimento produtivo dos fundos de pensão: uma crítica à estrutura de juros brasileira. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19788 |
| Data do documento: | 7-Mar-2017 |