REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Educação corporativa e currículo: avanços e desafios
Autor(es): Zanotta, Mirian Nere Martins
Primeiro Orientador: Abramowicz, Mere
Resumo: A presente pesquisa tem por tema a identificação da concepção de currículo na educação corporativa. Assim, seus objetivos estão focalizados em: identificar as competências que compõem a construção desse currículo, bem como as competências essenciais à formação do educador corporativo. Buscamos, também, descrever o conceito estratégico de educação corporativa, representado nesse estudo pelos sistemas de educação corporativa (SECs), seus princípios, processos e objetivos. Sob essa perspectiva, buscamos responder às questões que direcionam essa pesquisa, contextualizando o currículo baseado em competências, assim como as competências essenciais que constroem a formação dos educadores corporativos. A metodologia usada para este estudo é a pesquisa documental na abordagem qualitativa. Quanto aos resultados obtidos por meio desta pesquisa, constatamos o caráter do currículo baseado em competências como o currículo mais aproximado ao contexto organizacional e quais competências o constroem. Identificamos os avanços da área e seus desafios a serem conquistados. Assim como, constatamos também a importância da educação corporativa, no contexto da educação continuada, como processo contínuo de aprendizagem, no sentido de aprendizagem para a vida toda
Abstract: The present research has as its theme the identification of curriculum conception in corporate education. Thus, its objectives are focused on: identifying the skills that compose the construction of this curriculum, as well as the skills essential to the formation of the corporate educator. We also seek to describe the strategic concept of corporate education, represented in this study by corporate education systems (SECs), its principles, processes and objectives. From this perspective, we seek to answer the questions that guide this research, contextualizing the competency-based curriculum, as well as the essential competences that build the training of corporate educators. The methodology used for this study is documentary research in the qualitative approach. Regarding the results obtained through this research, we verified the character of the competency-based curriculum as the curriculum closest to the organizational context and which competences build it. We identify the progress of the area and its challenges to be achieved. As well, we also note the importance of corporate education, in the context of continuing education, as a continuous process of learning, in the sense of lifelong learning
Palavras-chave: Educação corporativa
Sistemas de Educação Corporativa
Currículo
Corporate education
Corporate Education Systems
Curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Zanotta, Mirian Nere Martins. Educação corporativa e currículo: avanços e desafios. 2016. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/19824
Data do documento: 10-Mar-2017