https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20176Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, João Batista Carvalho de Brito | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santaella, Lucia | - |
| dc.date.issued | 2017-06-12 | - |
| dc.identifier.citation | Cruz, João Batista Carvalho de Brito. A música experimental de Gilberto Mendes: contexto e análises. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa estuda a fase experimental do compositor Gilberto Mendes, extraindo desse período componentes estruturantes da criação musical do compositor: a maneira como ele se relaciona com seu ambiente, as peculiaridades semióticas de suas obras e sua morfologia composicional. Investigando a complexidade sígnica das semioses musicais em questão, esta pesquisa procura demonstrar como as obras desse período podem ser ao mesmo tempo estruturalmente vanguardistas (em compromisso com as vanguardas europeias, estadunidense e com a Poesia Concreta brasileira) e comunicativas. Tendo esse objeto e objetivo em vista, a pesquisa se materializa na análise de três obras experimentais do compositor: nascemorre (1963), Blirium C9 (1964) e Santos Football Music (1969). Estas análises são realizadas de acordo com uma semiótica musical com bases na filosofia de Charles S. Peirce, já que a partir desse arcabouço teórico-metodológico é possível apreender de forma ampla a complexidade desse processo interpretativo, desde sua produção até sua performance-fruição | por |
| dc.description.abstract | The present research studies the experimental phase of Brazilian composer Gilberto Mendes’s work, extracting from such period a few structuring elements of his musical creation, such as the way he interacts with his environment, the semiotical particularities of his works, and their compositional morphology. In order to demonstrate how the work of Mendes during such period is at the same time aesthetically avant-garde (in line with European and north-american vanguards and Brazilian concrete poetry) and communicative, this dissertation investigates the complexity inherent to the musical semiosis under discussion. With that in sight, the research materializes itself in the analysis of three experimental works of the composer’s: nascemorre (1963), Blirium C9 (1964) and Santos Football Music (1969). These analysis were made according to musical semiotics based in Charles S. Peirce’s pragmaticism, since this theoretical-methodological framework enables one to apprehend the complexity of the musical interpretative process in a broad manner, from its production to its fruition | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação São Paulo - FUNDASP | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/42552/Jo%c3%a3o%20Batista%20Carvalho%20de%20Brito%20Cruz.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Mendes, Gilberto [1922-2016] - Crítica e interpretação | por |
| dc.subject | Vanguarda (Estética) | por |
| dc.subject | Musica popular -- Brasil | por |
| dc.subject | Música experimental | por |
| dc.subject | Experimental music | eng |
| dc.subject | Popular music - Brazil | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | A música experimental de Gilberto Mendes: contexto e análises | por |
| dc.type | Dissertação | por |