REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: “Shopping trem”: uma análise das atividades de trabalho informal no interior das composições da Linha 8 (Diamante) da CPTM
Autor(es): Capelli, Rodrigo Dionisi
Primeiro Orientador: Lazzareschi, Noêmia
Resumo: Esta presente dissertação tem como intenção primordial, a análise da situação que se encontra o comércio no interior dos vagões das composições que cruzam parte da porção oeste da Região Metropolitana de São Paulo através da linha 8 (Diamante) que faz parte da estrutura da Companhia Paulista de Trens Metropolitanos (CPTM). Para tanto, trabalhei a contextualização histórica do surgimento do fenômeno (Trabalho Informal) no qual meu objeto está inserido. A análise de obras que já conceituaram o fenômeno em conjunto com vários dias de observação do comércio no interior das composições, são o fundamento desse estudo que, espero, tenha conseguido descrever com fidedignidade o trabalho ali realizado que, apesar de ilegal, garante a subsistência daqueles que a praticam. Temos aqui, uma visão de como essas atividades ilegais se relacionam com a sociedade mais ampla. Através das observações de um trabalho de campo e de uma entrevista aplicada a um grupo desses trabalhadores, esta dissertação intentou em descrever e analisar o conjunto dessas relações
Abstract: The present dissertation aims to analyze the commerce situation in the wagons of the train compositions crossing the West Zone of São Paulo Metropolitan Region, foccusing on Line 8 (Diamond), which is a part of CPTM (Companhia Paulista de Trens Metropolitanos) structure. Considering that, a historical contextualization of the phenomenon (informal work) in which my object is inserted was developed. The analysis of the literature addressing the subject as to its concepts, as well as the field observation of the commerce inside the compositions in different days and times, substantiate this study to faithfully de-scribe the informal work carried out, which despite the illegality, represents the sub-sistence of those individuals. The relation of those illegal activities and the society in a general perspective was approached, based on the field observations and on the interviews of a selected group of workers. The data collected underlie the description and analysis of the set of relations concerned as the objective aimed to this dissertation
Palavras-chave: Vendedores ambulantes
Setor informal (Economia) - Brasil
Mercado de trabalho - Brasil
Street vendors
Informal sector (Economics) - Brazil
Work market - Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Capelli, Rodrigo Dionisi. “Shopping trem”: uma análise das atividades de trabalho informal no interior das composições da Linha 8 (Diamante) da CPTM. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20596
Data do documento: 26-Out-2017